ПН-ВС: 08:30-19:30

г. Калининград ул. Степана Разина, д.39а

Скидка 20% на прием

при записи через сайт

+7 4012 52-59-04
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв

Скидка 20% на прием

при записи через сайт

Whatsapp +7 4012 52-59-04

Киста яичника

Прием ведут врачи-гинекологи

Врач акушер-гинеколог Тышковская Наталья Александровна фото 1
Тышковская Наталья Александровна

Врач акушер-гинеколог

Стаж 37 лет
Записаться на прием
Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ диагностики Аскерова Карина Насибовна фото 1
Аскерова Карина Насибовна

Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ диагностики

Стаж 7 лет
Записаться на прием
Шишлянникова Софья Николаевна фото 1
Шишлянникова Софья Николаевна

Врач акушер-гинеколог, Кандидат медицинских наук

Стаж 23 года
Записаться на прием

Киста яичника – это доброкачественная опухоль с полостью, заполненной серозной жидкостью, слизью, кровью, производными других тканей. Отличаются по происхождению, внутреннему содержимому, темпу роста, способностью к малигнизации. Некоторые виды быстро растут, и за короткий срок могут достигать гигантских размеров. В таком случае показано хирургическое удаление кисты яичника. В 95% случаев возникает у женщин детородного возраста на фоне нормального или нарушенного менструального цикла.

Классификация кист яичника

  • фолликулярная – формируется при созревании фолликула, когда не происходит его разрыв. Образование гладкое, эластичное, с серозной жидкостью внутри. Не перерождается в злокачественную опухоль, до 6-8 см в диаметре, склонна к самопроизвольному разрешению;
  • киста желтого тела – образуется после овуляции на месте лопнувшего фолликула. Заполнено серозной жидкостью, не малигнизируется, в течение 2-3 циклов самостоятельно рассасывается. Может диагностироваться на ранних сроках беременности;
  • дермоидная – плотное с гладкой поверхностью новообразование может достигать более 15 см в диаметре. Внутреннее содержимое представлено волосами, ногтями, зубами, костными частями, жировой клетчаткой, мышечными волокнами, хрящами и др. Риск озлокачествления минимальный;
  • эндометриоидная киста – форма проявления эндометриоза, произрастает из клеток эндометрия, которые попали на яичник из полости матки. Заполнена кровью, что обуславливает коричневый цвет и название «шоколадная киста». Растет до 10-12 см, может спровоцировать рак яичника;
  • муцинозная – образование бугристое, многокамерное, заполненное слизью. Очень быстро растет и достигает гигантских размеров – до 30 см. Высокий риск перехода в злокачественный процесс;
  • параовариальная – появляется в придатке яичника, не связана с менструальным циклом, медленно растущая, небольших размеров;
  • поликистоз яичников – заболевание с множественными мелкими кистами из невызревших и неразорвавшихся фолликулов, которое приводит к бесплодию.

Причины возникновения

Появлению кист в яичниках способствуют различные изменения в организме женщины как со стороны репродуктивной системы, так и в других органах. Основной причиной является сбой гормонального фона: раннее половое созревание, наступление менопаузы, нарушения фолликулярной фазы цикла и лютеиновой.

Спровоцировать кистообразование могут инфекционно-воспалительные заболевания яичников, прерывание беременности, гормональная стимуляция во время подготовки к искусственному оплодотворению, бесконтрольный прием оральных контрацептивов, нерегулярная половая жизнь, хронический стресс.

Сахарный диабет, сниженная функция щитовидной железы, ожирение тяжелой степени влияют на функциональное состояние яичников и могут вызывать кисты, в частности поликистоз.

Симптомы заболевания

Течение на первых порах бессимптомное. Симптомы появляются при больших размерах, когда киста давит на соседние органы и ткани. Женщина замечает увеличение живота, чувство распирания внутри, тяжесть, постоянную ноющую боль. Появляются нарушения в работе мочевыделительной системы и кишечника: частые позывы в туалет, запоры, метеоризм. Для большинства кист характерна менструальная дисфункция: нерегулярность, болезненные обильные длительные месячные, кровотечения в середине цикла.

На осмотре врач при бимануальном обследовании определяет увеличенный яичник с гладкой или бугристой поверхностью, болезненность, при больших размерах смещение органов.

При возникновении осложнений в виде разрыва или перекрута кисты на ножке появляется клиника острого живота с симптомами общей интоксикации. В таком случае показана срочная госпитализация в стационар хирургического профиля.

Диагностика

Предварительный диагноз устанавливается чаще всего случайно на профилактическом осмотре у гинеколога. Для подтверждения и дифференциальной диагностики проводят ряд обследований:

  • УЗИ с использованием трансвагинального датчика – позволяет увидеть локализацию, размеры, характер содержимого;
  • КТ, МРТ в сложных диагностических случаях;
  • ХГЧ-тест – исключить внематочную беременность;
  • кровь на онкомаркеры;
  • пункционная биопсия кисты с последующим гистологическим исследованием материала;
  • пункция сводов влагалища при осложнениях;
  • диагностическая лапароскопия – малоинвазивная операция, позволяющая увидеть опухоль, извлечь ее или взять биопсию.

Необходимо ли удаление

Не все кисты нужно удалять. Функциональные образования не больших размеров способны к саморегрессированию.

Показаниями для оперативного лечения являются:

  • подтвержденный диагноз муцинозной, эндометриоидной, дермоидной кисты – они не рассасываются, со временем переходят в злокачественный процесс;
  • разрыв, перекрут, абсцесс, кровоизлияние – неотложные состояния, угрожаемые жизни женщины; требуют экстренного удаления опухоли;
  • киста яичника, которая после 3 месяцев консервативного лечения не ушла, или продолжает расти;
  • подтверждение малигнизации;
  • крупные образования, которые нарушают работу соседних органов;
  • период менопаузы.

Ход лечения

Неосложненную кисту мелких размеров нужно начинать лечить консервативными методами. Назначают заместительную гормональную терапию в комплексе с фолиевой кислотой, витаминами Е, Д, А, группы В, К. Выжидательная тактика проводится в пределах 3 месяцев. При неэффективности медикаментозного лечения показано хирургическое удаление.

В современных клиниках Калининграда проводятся малоинвазивные органосохраняющие лапароскопические операции. Доступ осуществляется через разрезы 1-2 см в брюшной стенки. С помощью лапароскопа осматриваются органы брюшной полости, киста и ее характер, проводится биопсия. Выполняется одна из методик хирургического удаления: вылущивание кисты, резекция яичника, удаление опухоли вместе с яичником и маточной трубой. Объем операции определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке с учетом особенностей кисты, возрастом женщины, планированием беременностей.

В случае подтверждения злокачественности кисты, внутрибрюшного кровотечения, перитонита проводится срединная лапаротомия – рассечение передней брюшной стенки для более широкого доступа к органам.

Возможные осложнения

Без лечения кисты яичника могут привести к бесплодию, спаечному процессу в тазовой области, сложностям в вынашивании беременности, смещению и нарушению функций смежных органов. Повышается риск нагноения, кровоизлияния. Длительное существование эндометриоидной или муцинозной кисты может вызвать рак яичника.

Некоторые образования располагаются на ножке. После полового акта, интенсивных физических упражнений развивается перекрут кисты с последующим развитием некроза тканей яичника. Эндометриоидные кисты склонны к разрывам оболочек и вызывают внутреннее кровотечение с развитием перитонита. Характерными симптомами являются острая разлитая боль в животе, напряженная брюшная стенка – «доскообразный» живот, повышение температуры тела до 39˚С, тошнота, рвота. Состояние требует экстренной медицинской помощи.

Реабилитация

После операции с лапароскопическим доступом пребывание в стационаре занимает не более 2 дней. Для профилактики формирования спаек рекомендовано вставать уже в первый день, ходить по коридору как можно больше. Трудоспособность восстанавливается через полторы-две недели. На этот период исключить тяжелые физические нагрузки, половую жизнь, горячую ванну, посещение сауны, бани.

После лапаротомии послеоперационный период более длительный. Пребывание в хирургическом отделении до 10-14 дней, полное восстановление в течение месяца-полтора.

Оперативное вмешательство – серьезный стресс для женского организма и репродуктивной системы. Обязательно наблюдение в динамике у гинеколога с проведением УЗИ через месяц, 3 месяца, полгода, потом дважды в год. Назначается заместительная гормонотерапия для восстановления работы яичников. Планировать зачатие необходимо после 3-4 нормальных менструальных циклов.

Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ диагностики Аскерова Карина Насибовна фото 1
Аскерова Карина Насибовна

Специальность: Акушер-гинеколог

Опыт работы: 7 лет

Результативность клиники

10000
Счастливых клиентов
100%
Результат
20
Лет опыта
46020
Часов работы

Остались вопросы? Задайте их нам

Запись на сайте или по телефону +7 4012 52-59-04


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

    Наши лицензии

    • Лицензии
    Лицензии медицинского центра Лицензии медицинского центра Лицензии медицинского центра

    Спасибо за Ваше доверие

    Мы дорожим репутацией и всегда стремимся выполнять работу на высоком профессиональном уровне.

    Спасибо, что выбираете нас!