Подходит ли вам минимально инвазивная гистерэктомия?

Хорошо подготовленный хирург-гинеколог должен направить каждую пациентку на процедуру, которая лучше всего подходит для ее конкретной ситуации, при этом минимизируя боль и время восстановления. Гистерэктомия, хирургическое удаление матки, занимает второе место после кесарева сечения как наиболее распространенная операция, проводимая женщинам репродуктивного возраста в России. По данным Национальной сети женского здоровья, более трети всех женщин России будут подвергнуты гистерэктомии к 60 годам.

Причины для гистерэктомии самые разные: от распространенных заболеваний, таких как аномальные кровотечения и эндометриоз, до лечения или предотвращения опасных для жизни раковых заболеваний органов малого таза. Гинекологический хирург может провести гистерэктомию несколькими способами. Выбор подходящего хирургического метода зависит от основной причины операции, а также от особенностей истории болезни и анатомии таза пациентки.

Хирургические технологии усовершенствовались, и все больше хирургов проводят вагинальные и лапароскопические гистерэктомии вместо открытых операций с большими разрезами.

Почему минимально-инвазивная хирургия должна стать новой нормой

При минимально инвазивных, лапароскопических гистерэктомиях используются небольшие разрезы и специальный инструмент, называемый лапароскопом. Лапароскоп – это освещенная трубка, оснащенная небольшой камерой высокой четкости, которая позволяет хирургу четко видеть органы брюшной полости без необходимости делать большой разрез. Другой малоинвазивной методикой является вагинальная гистерэктомия, при которой хирург удаляет матку через разрез во влагалище.

Когда гистерэктомия проводится лапароскопически или вагинально, у пациенток значительно сокращается время восстановления, им требуется меньше послеоперационных обезболивающих препаратов, уменьшается боль, кровопотеря и риск инфекции.

По мере накопления доказательств в пользу минимально инвазивных методов мы наблюдаем отход от традиционного метода открытой абдоминальной гистерэктомии. В одном из исследований, рассматривались гистерэктомии, проведенные в ведущей исследовательской больнице в период с 2000 по 2010 год. За это время процент лапароскопических гистерэктомий вырос с 3,3% до 43,5%, а на долю вагинальных гистерэктомий пришлось еще 14%.

Таким образом, больница, участвовавшая в исследовании, может утверждать, что за короткое десятилетие она перешла к выполнению большинства гистерэктомий с использованием минимально инвазивных методов. В масштабах страны переход на эти методы был не столь стремительным. Ретроспективное исследование 2015 года, опубликованное в журнале Общества лапароэндоскопических хирургов, отмечает:

“Несмотря на консенсусные заявления Американской ассоциации гинекологов-лапароскопистов (AAGL) и Американского конгресса акушеров-гинекологов (ACOG) о том, что минимально инвазивная гистерэктомия должна стать стандартом лечения, более 50% гистерэктомий по доброкачественным показаниям по-прежнему проводятся открытым способом”.

Показатель абдоминальных гистерэктомий в течение многих лет был значительно ниже 50%. В последние два года абдоминальные гистерэктомии составляют чуть более 30 процентов от общего числа гистерэктомий. Это означает, что минимально инвазивные методы были использованы примерно в двух третях случаев, когда пациенткам требовалась гистерэктомия.

Подготовка хирургов к выполнению минимально инвазивных гистерэктомий

В исследовании, о котором говорилось выше, медленные темпы внедрения в стране объясняются недостатком опыта хирургов и крутой кривой технического обучения для выполнения лапароскопических гистерэктомий. Другие исследования указывают на отсутствие надлежащего оборудования в операционной, отсутствие поддержки со стороны коллег и более низкие ставки возмещения расходов.

В нашем центре мы хорошо оснащены для проведения минимально инвазивных гистерэктомий, настолько, что наши преподаватели обучают врачей-резидентов новейшим научно обоснованным методикам.

Если вам предстоит гистерэктомия, мы рекомендуем вам обсудить с вашим хирургом возможность применения минимально инвазивного подхода. Хотя не все женщины являются подходящими кандидатами для этих методов, квалифицированный хирург-гинеколог должен иметь все доступные инструменты, чтобы определить наилучший метод лечения для каждой пациентки.

Наш Инстаграм

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, следите за новостями и акциями

This error message is only visible to WordPress admins

Error: No posts found.

Make sure this account has posts available on instagram.com.

10000
Счастливых клиентов
100%
Результат
20
Лет опыта
46020
Часов работы

Отзывы

Scroll Up