ПН-ВС: 08:30-19:30

г. Калининград ул. Степана Разина, д.39а

+7 4012 52-59-04
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 4012 52-59-04

Затылочная пуповина: причины, симптомы и диагностика

Затылочная пуповина — это термин, используемый врачами, когда у ребенка пуповина обвивается вокруг шеи. Это может произойти в любое время во время беременности, родов или рождения.

Пуповина — это источник жизни ребенка. Через нее ребенок получает все необходимые ему питательные вещества, кровь и кислород. Любая проблема с пуповиной ребенка может вызывать беспокойство, но в большинстве случаев затылочная пуповина не опасна.

Затылочная пуповина также очень распространена: примерно каждый пятый ребенок рождается совершенно здоровым с пуповиной, обвитой вокруг шеи.

Причины возникновения затылочного канатика

Если мать беременна, она лучше других знает, как сильно ребенок двигается внутри нее. Движения ребенка — это точный фактор, почему может запутаться затылочная пуповина, но есть и другие причины, о которых следует знать.

Желе Уортона — это студенистый, мягкий наполнитель, который защищает здоровые пуповины. Он присутствует для того, чтобы пуповина не имела узлов, поэтому ребенок будет в безопасности, как бы он ни извивался и не переворачивался. Когда желе Уортона недостаточно, это повышает вероятность образования затылочной пуповины.

Вероятность появления затылочной пуповины у матери может быть выше, если:

  1. У нее рождается двойня или несколько детей
  2. У нее избыток амниотической жидкости
  3. Пуповина длинная
  4. Пуповина имеет плохую структуру

Не существует конкретного способа избежать появления затылочного канатика, и они никогда не вызываются действиями матери.

Затылочные пуповины не очень опасны. Если у матери есть пуповина, она, скорее всего, даже не услышит упоминания о ней во время родов, если не возникнет осложнений. Младенцы могут многократно обматывать пуповину вокруг шеи, но при этом оставаться абсолютно здоровыми.

В целом, истинный узел пуповины возникает примерно у 1 из 1000 новорожденных, и в этом случае существуют определенные факторы риска, связанные с этим. Но даже в этих случаях очень редко пуповина затягивается настолько, что становится опасной. Однако затылочная пуповина, блокирующая кровоток, опасна для жизни ребенка.

Симптомы

Видимых симптомов затылочной пуповины нет. Не будет никаких изменений в организме матери или симптомов беременности. Как правило, мать не может определить, есть ли у ее ребенка затылочный канатик на шее.

Диагностика

Затылочный канатик можно диагностировать только с помощью ультразвукового исследования, но даже в этом случае его бывает трудно обнаружить. Более того, сканирование может определить только затылочный канатик. Врачи не могут определить по результатам ультразвукового исследования, представляет ли пуповина какой-либо риск для ребенка.

Если у матери на ранних сроках беременности диагностирована затылочная пуповина, важно не паниковать. Пуповина может размотаться до рождения. Если этого не произойдет, ребенок может благополучно родиться. Если врачи узнают о возможном обвитии затылочной пуповиной во время родов, они могут предложить дополнительное наблюдение, чтобы сразу определить, если у ребенка возникнут какие-либо осложнения.

Заключение

В большинстве случаев затылочный канатик не опасен ни для матери, ни для ребенка. В редких случаях, когда осложнения все же возникают, медицинская команда более чем подготовлена к их устранению. Как правило, после осложнений, связанных с затылочной пуповиной, дети рождаются здоровыми и невредимыми.

Очень важно помнить, что затылочных пуповин невозможно избежать. Мать ничего не может сделать, чтобы вызвать его появление. Если у ребенка диагностирована затылочная пуповина, лучше постараться не беспокоиться об этом и не испытывать стресс. Так как стресс не идет на пользу ни матери, ни ее ребенку. Поговорите с врачом, если у матери есть какие-либо сомнения по поводу диагноза «затылочный канатик».

 

Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ диагностики Аскерова Карина Насибовна фото 1
Аскерова Карина Насибовна

Специальность: Акушер-гинеколог

Опыт работы: 7 лет

Посмотреть другие статьи

Остались вопросы? Задайте их нам

Запись на сайте или по телефону +7 4012 52-59-04


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения