ПН-ВС: 08:30-19:30

г. Калининград ул. Степана Разина, д.39а

+7 4012 52-59-04
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 4012 52-59-04

Внутриматочные спирали: плюсы и минусы

Внутриматочные спирали — это небольшие устройства, которые постоянно помещаются в матку для предотвращения нежелательной беременности. В отличие от большинства других вариантов, внутриматочные спирали являются долгосрочными и обратимыми.

Что касается эффективности противозачаточных средств, то считается, что их эффективность составляет не менее 99%, если не больше. В отличие от презервативов, они не подвержены разрывам, протеканию или другим видам человеческих ошибок, которые могут повлиять на их общую эффективность. Они также не «забываются», то есть они постоянны и работают все время, поэтому вы не можете забыть вставить их или принять, как, например, диафрагму или таблетку. Вы можете вставить один и забыть о нем на долгие годы. Важно отметить, что внутриматочные спирали не защищают от венерических заболеваний.

Насколько безопасны внутриматочные спирали?

Когда внутриматочные спирали только появились, о них ходила дурная слава, и были некоторые осложнения. Но с тех пор они прошли долгий путь. Строгий контроль также сопутствует ношению внутриматочной спирали, так что при очень малой вероятности инфекции ваш гинеколог сможет сразу же ее вылечить.

Некоторые люди могут задаться вопросом, может ли медь, содержащаяся в таких ВМС, как ParaGard, вызвать проблемы в организме, но беспокоиться не стоит, поскольку нет никаких доказательств того, что меди достаточно для того, чтобы она была токсичной. Конечно, если в прошлом у вас была плохая реакция или аллергия на медь, вы должны обязательно сообщить об этом своему врачу при обсуждении вариантов внутриматочной спирали.

Побочные эффекты, такие как боль, судороги, выделения, нерегулярные месячные, а также регулярные месячные, случаются у некоторых пользователей ВМС. Они возникают только в первые несколько месяцев.

Существует риск экспульсии, то есть внутриматочная спираль может выйти из влагалища. Хотя вероятность этого очень мала (хотя у молодых женщин она может быть выше), большинство экспертов считают, что ВМС — безопасный и эффективный метод контроля рождаемости, и что риски нежелательной или опасной беременности, связанные с другими методами, намного превосходят очень низкие риски, связанные с ВМС.

Установка внутриматочной спирали

Если вам интересно узнать, каковы ощущения при установке внутриматочной спирали, вот небольшой обзор. Конечно, некоторые женщины будут испытывать больший дискомфорт, чем другие. Кроме того, иногда вам могут предложить лекарство, чтобы помочь раскрыть шейку матки и приглушить боль.

Гинеколог с помощью специального инструмента вводит внутриматочную спираль через шейку матки в матку. В среднем это занимает всего несколько минут и может быть сделано в любое время. Некоторые женщины чувствуют боль или спазмы во время введения, и в этом случае им могут быть назначены обезболивающие препараты. Существует небольшая вероятность того, что после введения у вас будет кружиться голова или появятся более сильные спазмы, и по этой причине ваш гинеколог порекомендует, чтобы кто-то забрал вас после операции.

В большинстве случаев восстановительного периода не бывает, но у вас могут быть спазмы, поэтому отнеситесь к этому как к месячным и на всякий случай запланируйте отдых.

Различные типы внутриматочных спиралей

Существует несколько различных типов внутриматочных спиралей. Некоторые ВМС не содержат гормонов, а некоторые выделяют низкие дозы прогестерона для предотвращения беременности. Все они, по сути, «убивают» сперматозоиды на пути к матке, делая беременность невозможной.

ParaGard — это медный негормональный вариант, который является самым эффективным — он даже может служить в качестве экстренной контрацепции, если вы принимаете его через пять дней после незащищенного секса, и в этом случае вы также можете сохранить его.

Остальные четыре варианта являются гормональными и используют прогестин (прогестерон) для предотвращения беременности. Если вас беспокоит размер, то новые модели выпускаются меньшего размера, чем предыдущие, поэтому спросите своего врача, если вы считаете, что меньший размер может быть более подходящим.

Как работают внутриматочные спирали?

Большинство внутриматочных спиралей, как правило, действуют одним из двух способов.

ВМС на основе гормонов эффективно сгущают слизь на шейке матки. Это затрудняет доступ сперматозоидов к яйцеклетке и начало процесса оплодотворения. Кроме того, гормоны истончают слизистую оболочку матки и частично подавляют овуляцию. Эти два процесса вместе помогают гарантировать, что оплодотворение не произойдет. Mirena, Liletta и Kyleena — это примеры внутриматочных спиралей на основе гормонов.

ВМС на основе меди вместо этого вызывают воспалительную реакцию в локальной области тела. Это воспаление создает среду, неблагоприятную для сперматозоидов. Поскольку сперматозоиды не могут выжить, оплодотворение и беременность предотвращаются. ParaGard — пример внутриматочной спирали на основе меди.

Как гормональные, так и медные внутриматочные средства предотвращают оплодотворение в любой момент. Однако если оплодотворение все же произошло при установленной ВМС, существует большая вероятность развития внематочной беременности, поэтому вам следует обратиться к акушеру-гинекологу, если вы думаете, что можете быть беременны или сделали положительный тест на беременность.

Каковы преимущества внутриматочных контрацептивов?

ВМС являются популярным средством контрацепции по целому ряду причин. Одна из наиболее значимых причин — долгосрочный контроль рождаемости — вам не нужно думать о том, чтобы каждый день принимать таблетку или прерывать половой акт из-за необходимости контрацепции. Более того, большинство внутриматочных контрацептивов могут оставаться на месте в течение всего времени.

Остались вопросы? Задайте их нам

Запись на сайте или по телефону +7 4012 52-59-04


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения