ПН-ВС: 08:30-19:30

г. Калининград ул. Степана Разина, д.39а

+7 4012 52-59-04
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 4012 52-59-04

Влияние Covid-19 и вакцины против него на менструальный цикл

В последние несколько месяцев люди часто перешептываются, замечая, что менструация наступает немного позже или немного тяжелее, чем обычно. Думали ли вы о том, что эти изменения связаны с инфекцией Ковид-19 или вакциной?

Влияет ли Ковид-19 на менструальный цикл?

Сообщалось об изменениях менструального цикла после Ковид-19, включая более обильные, нерегулярные месячные или незапланированные кровотечения. Даже у тех, у кого не доказано наличие Ковид-19, исследования, изучающие изменения менструального цикла, показали больше случаев нарушения менструального цикла по сравнению с периодом до пандемии. Международное исследование, проведенное среди тех, кто долгое время находился в состоянии ковида, показало, что каждый третий сообщил о менструальных проблемах. Остается неясным, связаны ли зарегистрированные изменения с инфекцией Ковид-19 или другими факторами, связанными с пандемией, такими как психологический стресс или изменение поведения.

Влияет ли вакцина ковид-19 на менструальный цикл?

Возможно, да.

Анекдотически поступали сообщения о том, что люди замечали изменения в своем цикле в первые 1-2 месяца после введения вакцины Ковид-19. Изменения похожи на те, которые происходят после заражения инфекцией Ковид-19:

  • Более обильные, чем обычно, кровотечения
  • Задержка менструации
  • Неожиданные вагинальные кровотечения.

Однако пока в этих отчетах нет никаких предположений о каких-либо долгосрочных изменениях, и подавляющее большинство людей обнаруживают, что их циклы быстро приходят в норму.

Как вакцина ковид-19 может повлиять на менструальные циклы?

Мы пока не знаем до конца, поскольку исследования еще только собираются. Возможно, иммунная реакция организма в ответ на вакцину может нарушить выработку половых гормонов (так же, как при стрессе или чрезмерных физических нагрузках). Иммунный ответ также может повлиять на слизистую оболочку матки (эндометрий), что приведет к изменениям в характере кровотечения, которые вы можете наблюдать. Мы ожидаем, что эти изменения будут временными, как и многие факторы, которые меняются в течение жизни и влияют на менструацию в разное время.

Если менструальный цикл нарушен, что произойдет с фертильностью?

Нет никаких доказательств того, что вакцина Ковид-19 может оказывать какое-либо длительное влияние на фертильность. Из отчетов о наблюдении за предыдущими вакцинами (например, ВПЧ) мы знаем, что другие вакцины также временно влияют на менструальный цикл. Мы пока не знаем, связана ли вакцина с изменениями менструального цикла; другие факторы, такие как стресс, физические упражнения и питание, могут влиять на менструацию, поэтому трудно провести явную причинно-следственную линию между вакцинацией и изменениями менструального цикла.

Остались вопросы? Задайте их нам

Запись на сайте или по телефону +7 4012 52-59-04


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения