ПН-ВС: 08:30-19:30

г. Калининград ул. Степана Разина, д.39а

+7 4012 52-59-04
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 4012 52-59-04

Влияет ли ваш возраст на зачатие ребенка?

Почему возраст имеет значение?

Это может быть пугающим, когда беременность после 35 лет автоматически зачисляет вас в категорию «преклонный материнский возраст», но важно помнить, что беременность после 35 лет все еще распространена. Мы все слышали о биологических часах, которые заставляют нас заводить ребенка, когда вы находитесь в расцвете сил. Ваши биологические часы начинаются, когда у вас появляются первые месячные, и заканчиваются, когда наступает менопауза. Возможно, вас удивит тот факт, что пик репродуктивного возраста приходится на период между подростковым и двадцатилетним возрастом.

С возрастом для того, чтобы забеременеть, может потребоваться больше времени, и вам, скорее всего, понадобится медицинская помощь, чтобы забеременеть. Это происходит потому, что яйцеклетки в ваших яичниках также стареют, что приводит к изменению вашей фертильности. Вы рождаетесь с ограниченным количеством яйцеклеток, и со временем это количество, а также качество яйцеклеток, уменьшается . По статистике, с каждым месячным циклом вероятность успешного зачатия составляет почти 20% у женщин в возрасте 30 лет и моложе, а к 40 годам она снижается до 5%.

Эта статистика может быть пугающей, особенно если это ваша реальность. Важно помнить, что хотя фертильность и меняется с возрастом, изменения происходят постепенно — беременность не становится невозможной в одночасье!

Какие еще факторы влияют на фертильность?

Существует множество факторов, влияющих на фертильность, которые не связаны с возрастом; с некоторыми из них вы даже можете что-то сделать!

  • Курение — если вы курите, вероятность забеременеть у вас будет выше, чем у некурящих, причем каждый месяц шансы снижаются почти наполовину. Если вы курите, лучшее, что вы можете сделать до наступления беременности, — это бросить курить.
  • Алкоголь — употребление алкоголя связано с проблемами фертильности как у мужчин, так и у женщин. Если вы пьете много и часто, вам может быть сложнее забеременеть. Обильное употребление алкоголя может также способствовать проблемам с месячными, например, обильным, нерегулярным или отсутствию месячных. Это означает, что вероятность выхода яйцеклетки из яичников, необходимой для наступления беременности, снижается. Если вы планируете беременность, рекомендуется не употреблять алкоголь в этот период.
  • Насколько вы близки к менопаузе — ваша фертильность обычно начинает снижаться за 5-10 лет до наступления менопаузы. У большинства женщин менопауза наступает в возрасте от 45 до 55 лет. На то, когда наступит менопауза, влияет множество различных факторов, в том числе история вашей семьи, время начала первой менструации и количество беременностей.
  • Инфекции, передающиеся половым путем — хламидиоз и гонорея являются двумя наиболее распространенными инфекциями. У многих людей с хламидиозом и гонореей вообще нет никаких симптомов. Обе эти инфекции могут привести к снижению фертильности у мужчин и женщин, если их не лечить. Если вы считаете, что вы или ваш партнер можете быть подвержены риску заражения инфекцией, передающейся половым путем, важно пройти обследование в клинике сексуального здоровья до того, как вы начнете думать о создании семьи.

ЭКО и ваш возраст

Такие методы лечения бесплодия, как ЭКО, могут помочь вам зачать ребенка. С возрастом ЭКО становится менее успешным, поскольку, если вы не используете донорские яйцеклетки, качество ваших яйцеклеток снижается. Если вы решитесь на ЭКО, специалисты, наблюдающие за вашим лечением, смогут обсудить вероятность успеха в зависимости от вашего возраста.

Согласно рекомендациям, женщинам моложе 40 лет следует предлагать 3 цикла ЭКО, если:

  • тесты показывают, что ЭКО — единственный метод лечения, который может помочь вам забеременеть.
  • вы не забеременели при регулярном незащищенном сексе в течение 2 лет
  • вы не забеременели после 12 циклов искусственного оплодотворения.

Для женщин в возрасте от 40 до 42 лет в рекомендациях также говорится, что вам следует предложить 1 цикл ЭКО, если:

  • вы пытались забеременеть с помощью регулярного незащищенного секса в течение 2 лет или не смогли забеременеть после 12 циклов искусственного оплодотворения
  • вы никогда раньше не проходили процедуру ЭКО
  • у вас нет признаков низкого овариального резерва, когда количество или качество яйцеклеток в яичниках низкое.

Вот дополнительная информация о том, что может произойти, когда вы придете на прием в клинику по лечению бесплодия. Существует несколько различных методов лечения, которые вам могут предложить, и клиника может дать более подробную консультацию о том, что лучше для вас.

Возраст и мужская фертильность

Способность мужчин иметь ребенка также снижается с возрастом, хотя это снижение происходит медленнее по сравнению с женщинами. Если вам и вашему партнеру-мужчине больше 40 лет, зачать ребенка может быть сложнее. Существуют и другие причины, по которым забеременеть труднее при наличии партнера-мужчины старшего возраста:

  • меньший интерес к сексу
  • снижение качества спермы
  • более низкий уровень мужских половых гормонов

Что делать, если вы еще не готовы к беременности?

Зная, что возраст оказывает значительное влияние на фертильность, вы можете изучить свои возможности. Хотя лучше всего было бы начать попытки зачать ребенка раньше, чем позже, это не всегда возможно. Один из вариантов, который следует рассмотреть, — это заморозка яйцеклеток. Современная медицина за последние годы совершила поистине удивительные скачки, многие из которых необходимы для того, чтобы идти в ногу с нашим меняющимся обществом.

Существует множество причин, по которым женщины могут задуматься о замораживании яйцеклеток, и среди них:

  • бесплодие по медицинским причинам, таким как химиотерапия при раковых заболеваниях;
  • социальные причины, например, не найдя подходящего партнера и желая отложить беременность до более позднего возраста.

Замораживание яйцеклеток — это процедура сохранения яйцеклеток женщины путем их извлечения, замораживания и хранения. Позднее женщина может решить разморозить яйцеклетки, оплодотворить их с помощью ЭКО и перенести в матку в виде эмбриона, чтобы наступила беременность.

Когда это делается по социальным причинам, можно утверждать, что этот процесс расширяет возможности одиноких женщин найти подходящего партнера и дает надежду, когда фертильность снижается с возрастом.

Однако важно отметить, что стоимость процедуры достаточно высокая, а также расходы на хранение и будущее лечение бесплодия. И, конечно, нет никакой гарантии успеха. По имеющимся данным, лучшее время для замораживания яйцеклеток — это 20-летний возраст женщины и, безусловно, возраст до 37 лет.

Может ли возраст повлиять на мою беременность?

Если поискать эту тему в Google, информация может быть просто ошеломляющей. Однако если вы планируете беременность и вам больше 35 лет, важно быть информированной о повышенном риске для вас и вашего ребенка, который включает в себя:

  • Выкидыш
  • Высокое кровяное давление и диабет во время беременности
  • Преэклампсия (состояние беременности, которое может быть опасным для матери и ребенка)
  • Более длительные роды и повышенная частота кесарева сечения
  • Мертворождение
  • Рождение ребенка с хромосомными аномалиями, такими как синдром Дауна

Повлияет ли мой возраст на дородовое наблюдение?

Если вам больше 40 лет, ваша акушер и терапевт могут принимать участие в вашем наблюдении во время беременности. Чтобы убедиться, что вы и ваш ребенок здоровы, вам будут предложены дополнительные сканирования, анализы, а ваше кровяное давление могут проверять чаще. Это связано с повышенным риском осложнений. На приеме у врача акушерка полностью объяснит вам план ухода. В это время вы также сможете задать любые вопросы и рассказать о том, что вас беспокоит.

Очень важно, чтобы вы посещали все дородовые осмотры, чтобы ваша команда могла выявить любые проблемы на ранней стадии и помочь вам в их решении.

Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ диагностики Аскерова Карина Насибовна фото 1
Аскерова Карина Насибовна

Специальность: Акушер-гинеколог

Опыт работы: 7 лет

Посмотреть другие статьи

Остались вопросы? Задайте их нам

Запись на сайте или по телефону +7 4012 52-59-04


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения