ПН-ВС: 08:30-19:30

г. Калининград ул. Степана Разина, д.39а

+7 4012 52-59-04
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 4012 52-59-04

Вирус Зика и его влияние на беременность

С тех пор как вирус Зика стал широко распространенной проблемой здравоохранения, Зика и беременность стали популярной темой. Акушеры  рекомендуют всем будущим мамам и женщинам, пытающимся зачать ребенка, узнать больше о вирусе, включая симптомы, профилактику и лечение, а также о врожденном дефекте микроцефалии.

Что нужно знать о вирусе Зика

Вирус Зика и беременность были объявлены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) чрезвычайной ситуацией глобального масштаба. Несмотря на то, что вирус не причиняет вреда детям, мужчинам и небеременным женщинам, он способен нанести огромный вред будущим матерям и женщинам, пытающимся зачать ребенка. Передаваемый зараженными комарами рода Aedes во время укуса, вирус Зика ассоциируется с несколькими врожденными дефектами, включая микроцефалию.

Вирус Зика вызывает у инфицированных людей сыпь, лихорадку, головную боль, боль в суставах и/или покраснение глаз. Симптомы обычно длятся от 2 до 7 дней у здоровых людей. К сожалению, вирус Зика и беременность представляют собой более серьезный риск, чем просто эти симптомы.

Что такое микроцефалия?

Микроцефалия — это врожденный дефект, при котором голова ребенка меньше, чем ожидается, по сравнению с детьми того же возраста и пола. В некоторых случаях микроцефалия связана с маленьким мозгом, который не полностью развит. Специалисты в области здравоохранения считают, что микроцефалия связана с вирусом Зика и беременностью. Женщины, беременные в момент заражения вирусом, подвержены повышенному риску развития этого опасного врожденного дефекта.

Акушеры делятся советами по профилактике Зика

В настоящее время не существует вакцины или лекарства от вируса, поэтому профилактика крайне важна. CDC настоятельно рекомендует женщинам, пытающимся зачать ребенка, и беременным женщинам отказаться от поездок в страны, которые являются зоной повышенного риска заражения вирусом Зика.

Чтобы защитить себя от Зики во время беременности, акушеры женской консультации  советуют всем женщинам использовать спреи от насекомых, содержащие DEET. Было установлено, что DEET безопасен во время беременности и является фантастической формой защиты от комаров. Также рекомендуется носить длинные рукава и брюки на улице, чтобы закрыть как можно больше кожи.

Если будущая мать начинает испытывать симптомы вируса Зика, настоятельно рекомендуется немедленно обратиться к медицинскому специалисту. Зика и беременность — рискованное сочетание. Симптомы Зика всегда должен лечить специалист, и никогда — в домашних условиях.

Врач акушер-гинеколог Тышковская Наталья Александровна фото 1
Тышковская Наталья Александровна

Специальность: Акушер-гинеколог

Опыт работы: 37 лет

Посмотреть другие статьи

Остались вопросы? Задайте их нам

Запись на сайте или по телефону +7 4012 52-59-04


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения