ПН-ВС: 08:30-19:30

г. Калининград ул. Степана Разина, д.39а

+7 4012 52-59-04
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 4012 52-59-04

Тесты и приложения для определения овуляции

Когда речь заходит о наборах, приложениях и т.п. для определения овуляции, чтобы помочь женщине забеременеть, необходимо разобраться в фактах. В последние годы появилось множество приложений, устройств и наборов для тестирования, которые обещают подсказать женщинам, когда они фертильны, и помочь им зачать ребенка. Оправдывают ли эти устройства свои обещания? Многие мои пациентки тратят много времени и денег на средства самопомощи, такие как наборы для определения овуляции, чтобы облегчить лечение или избежать необходимости обращаться к такому специалисту, как я!

Вот несколько советов, которые следует принять во внимание, если вы думаете о покупке любого устройства для мониторинга фертильности.

  1. По возможности будьте проще

    У женщин с регулярным менструальным циклом с интервалом в 25-35 дней вероятность овуляции составляет 95%. Другими словами, если у вас каждый месяц менструация наступает примерно в один и тот же день месяца — плюс-минус несколько дней — поздравляем, у вас нормальный цикл! Подтверждение дня овуляции с помощью набора для анализа мочи — это все, что вам действительно нужно для зачатия ребенка.

    Существует множество наборов для определения овуляции, и в большинстве случаев лучшим является наименее дорогой набор. Некоторые женщины отмечают слабый или неоднозначный сигнал от набора для определения овуляции. Если это произошло, перейдите на другой набор и посмотрите, сохраняется ли проблема. Каждый набор немного отличается, но большинство из них имеют так называемое «руководство по всплеску».

    По темноте цветового сигнала можно определить, начался ли у вас всплеск ЛГ (лейтеинизирующего гормона). Всплеск ЛГ отвечает за то, чтобы произошла овуляция. После начала всплеска овуляция произойдет примерно через 36 часов. Всплеск ЛГ в крови происходит на шесть или более часов раньше, чем в моче. Поэтому, в зависимости от того, в какое время суток вы проверяете мочу, овуляцию следует ожидать через 24-36 часов после появления всплеска ЛГ.

    Поскольку всплеск ЛГ длится день или два, повторять анализ мочи, чтобы увидеть, становится ли она «темнее» или «лучше», не имеет смысла. Как только вы достигли порога, соответствующего овуляции, сохраните тест-полоски, прекратите тестирование и начните определять время. Дорогие вариации этого простого теста приносят очень мало пользы.

    Как только женщина сможет определить время овуляции, она сможет выбрать время полового акта, чтобы оптимизировать шансы забеременеть. Если вы делаете тест в первой половине дня и он положительный, постарайтесь провести половой акт в этот и следующий вечер. Если вы сделали тест в вечернее время, выберите время для полового акта на следующее утро и утро после него.

  2. Сложнее, если у вас нерегулярные месячные

    У женщин с нерегулярным менструальным циклом (колебания продолжительности цикла семь дней и более) или с менструациями, которые происходят чаще, чем раз в 25 дней или дольше, чем 35 дней, может быть овуляторная дисфункция. Однако некоторые женщины с циклами в этом промежутке не имеют проблем с самостоятельным зачатием. Если вы хотите проверить, когда у вас может произойти овуляция, вам следует отсчитать 15-16 дней назад от вашего самого короткого цикла и в этот день провести тест на ЛГ. Например, если ваш цикл обычно длится 24 дня, начните тестирование на 8-й день после начала менструации. Если ваш цикл обычно длится 34-38 дней, начните тестирование на 28-й день цикла.

    Если ваши циклы достаточно нерегулярны, этот метод может стать утомительным и потребовать больших затрат на наборы для тестирования ЛГ. Следует помнить, что для большинства здоровых пар половой акт не реже двух раз в неделю является достаточным для оптимальной фертильности.

  3. Красивее — не значит лучше

    В недавней статье в журнале «Акушерство и гинекология» был протестирован ряд безрецептурных приложений и веб-сайтов, которые можно приобрести за плату. Эти методы утверждают, что позволяют женщине определить свое «фертильное окно» с большей точностью, чем простой тест на ЛГ. Они не регулируются Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, и подтверждение их утверждений не требуется.

    Как я уже говорил в своих блогах, это обычно знак для покупателя остерегаться. Большинство таких приложений были созданы без участия медицинского персонала, и было установлено, что они неточны примерно в 75% случаев! Наиболее неточные результаты были получены у женщин, у которых продолжительность менструального цикла не соответствовала нормальному интервалу в 25-35 дней.

Можно получить дезинформацию от этих наборов для самостоятельного мониторинга овуляции, поэтому я их не рекомендую. Если вы чувствуете, что приложение может дать вам больше контроля над стрессовым процессом попыток зачать ребенка, я настоятельно рекомендую вам использовать приложение, которое подтверждено медицинской наукой.

Ищите врача или медсестру, желательно врача, сертифицированного репродуктивного эндокринолога. Существуют также комплексные наборы, которые утверждают, что могут предсказать фертильное окно лучше, чем тест на ЛГ. Опять же, эти наборы не регулируются и могут быть очень дорогими (их стоимость исчисляется сотнями долларов).

Ваши деньги лучше потратить в другом месте.

Остались вопросы? Задайте их нам

Запись на сайте или по телефону +7 4012 52-59-04


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения