ПН-ВС: 08:30-19:30

г. Калининград ул. Степана Разина, д.39а

+7 4012 52-59-04
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 4012 52-59-04

Синдром поликистозных яичников: причины, симптомы и диагностика

Синдром поликистозных яичников (СПЯ) — это наиболее распространенное гормональное расстройство у женщин репродуктивного возраста, вызывающее увеличение яичников с небольшими кистами по внешним краям.

Что такое гормоны?

Гормоны — это химические вещества, вырабатываемые железами, которые уравновешивают функции человеческого организма. Они помогают контролировать такие функции организма, как рост, энергия, сексуальная функция, репродукция, пищеварение и температура. Дисбаланс двух гормонов, инсулина и андрогенов, в организме женщины вызывает СПЯ.

СПЯ и гормоны

Чрезмерное производство мужских гормонов, называемых андрогенами, вызванное повышенным уровнем инсулина в организме, заставляет яичники работать ненормально. Таким образом, работа яичников и симптомы улучшаются, если контролировать уровень гормонов.

Что делают яичники?

Яичники — это небольшие органы овальной формы, расположенные в тазу, которые играют важную роль в зачатии. Каждый месяц они производят яйцеклетку. Когда яйцеклетка созревает, она высвобождается из яичника (овуляция) и продвигается по фаллопиевой трубе для оплодотворения. Развитие яйцеклеток нарушается, если женщина страдает СПЯ, что препятствует зачатию.

На ультразвуковом снимке яичников у некоторых женщин можно обнаружить множественные фолликулы; это частично сформированные яйцеклетки в яичниках, которые не развились должным образом. Это вызвано повышенным уровнем мужских гормонов в организме.

Причины СПЯ

Повышенный уровень тестостерона: Повышенный уровень мужского гормона в организме женщины может помешать яичникам регулярно выделять яйцеклетки во время менструального цикла.

Повышенный уровень пролактина и лютеинизирующего гормона: Повышенный уровень обоих этих гормонов в женском организме также препятствует регулярной овуляции.

Высокий уровень инсулина: Высокий уровень инсулина в клетках крови приводит к чрезмерному выделению андрогенов, которые препятствуют способности яичников к овуляции.

Ожирение: Женщины с весом выше нормы находятся в группе повышенного риска. Это связано с тем, что увеличение веса приводит к резистентности к инсулину, что вызывает выработку жировыми тканями большего количества эстрогена, приводящего к нарушению овуляции. Таким женщинам необходимо вести здоровый образ жизни, направленный на постоянное снижение и поддержание веса.

Признаки и симптомы СПЯ

Необязательно, что у человека будут все симптомы, их выраженность также может меняться от человека к человеку. Эти признаки также меняются на разных стадиях в зависимости от возрастной группы. Симптомы СПЯ могут включать:

  • СПЯ-симптомы
  • Проблемы, связанные с менструацией и фертильностью
  • Отсутствие менструаций или нерегулярные/обильные менструации.
  • Незрелые яйцеклетки в яичниках, которые не овулируют.
  • Множественные кисты на яичниках.
  • Трудности с наступлением беременности.
  • Изменения волос, кожи и тела —
  • Избыток волос на лице и/или теле (гирсутизм)
  • Выпадение волос на голове (алопеция)
  • Акне на лице и/или теле, которое может быть тяжелым.
  • Потемнение кожи (acanthosis nigricans)
  • Увеличение веса
  • Проблемы с психическим и эмоциональным здоровьем —
  • Изменения настроения
  • Депрессия
  • Беспокойство
  • Низкая самооценка

Другие сопутствующие состояния здоровья:

  • Апноэ сна (расстройство сна, при котором во время сна происходит ненормальное дыхание)
  • Повышенный риск развития диабета, с более ранним началом
  • Проблемы с сексуальным здоровьем
  • Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний

Выявление СПЯ

Диагноз СПЯ может быть поставлен при наличии хотя бы двух из следующих трех критериев:

Нерегулярные месячные или их отсутствие

Повышенный уровень андрогенов в крови (гиперандрогенизм), что можно определить по анализу крови или таким симптомам, как избыточный рост волос на лице или теле, выпадение волос на голове и акне.

Поликистоз яичников виден на УЗИ, что означает наличие более 20 фолликулов, неразвитых яйцеклеток, на одном или обоих яичниках. Размер одного или обоих яичников увеличен (более 10 мл).

Для постановки диагноза СПЯ необходимо наличие нерегулярных менструаций и гиперандрогении. Перед тем как поставить правильный диагноз СПЯ, врач должен проверить и исключить несколько других заболеваний, которые могут вызывать подобные симптомы.

Диагностика и тесты

История болезни и осмотр — Врачи изучают историю болезни пациентки и оценивают ее физические симптомы, вес и ИМТ (индекс массы тела) как часть диагностики.

Анализы крови — для оценки уровня андрогенов в организме. В основном, анализы на тестостерон и индекс свободных андрогенов  предназначены для диагностики гиперандрогенизма (высокого уровня андрогенов). Также могут быть проведены анализы для оценки уровня других репродуктивных гормонов, таких как эстрадиол (эстроген, основной женский половой гормон), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), поскольку они также могут влиять на месячные. Анализы крови для исключения различных заболеваний, имеющих сходное с СПЯ проявление, могут определить уровень тиреотропного гормона (TSH), пролактина, гормонов, связанных с функцией надпочечников.

При тестировании на СПЯ необходимо провести некоторые другие исследования, которые помогают определить риск развития у пациента сердечно-сосудистых (сердечных) заболеваний и диабета, поскольку существует связь между СПЯ, резистентностью к инсулину и избыточным весом. Тесты для оценки этих рисков включают анализ крови на холестерин, кровяное давление, метаболизм глюкозы или анализ крови на толерантность.

Тестирование подростков на СПЯ — У подростков в течение первых нескольких лет после начала менструаций трудно диагностировать СПЯ, поскольку менструальный цикл может быть нерегулярным по многим причинам. Как правило, в первый год менструации часто нерегулярны, а ко второму году они становятся регулярными.

Однако у молодых женщин с СПЯ этого не происходит. Вместо этого менструальный цикл либо очень близко друг к другу (менее 21 дня), либо далеко друг от друга (более 45 дней), что позволяет предположить, что причиной может быть СПЯ, если такая нерегулярность продолжается даже через три года.

Итог

Любая женщина, которая испытывает проблемы с наступлением беременности или испытывает любой из вышеперечисленных симптомов, должна пройти обследование на наличие СПЯ. Хотя причин неспособности зачать ребенка может быть несколько, не все они связаны с СПЯ; диагностика, несомненно, повышает шансы на зачатие. В любом случае, это может способствовать лечению, сужая список вероятных причин. И это не всегда вопрос деторождения. Обращение к врачу по поводу СПЯ может помочь предотвратить любые другие виды осложнений в будущем и жить более здоровой и счастливой жизнью.

«Анализ крови проводится для проверки уровня тестостерона и индекса свободных андрогенов для диагностики гиперандрогенизма»

Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ диагностики Аскерова Карина Насибовна фото 1
Аскерова Карина Насибовна

Специальность: Акушер-гинеколог

Опыт работы: 7 лет

Посмотреть другие статьи

Остались вопросы? Задайте их нам

Запись на сайте или по телефону +7 4012 52-59-04


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения