ПН-ВС: 08:30-19:30

г. Калининград ул. Степана Разина, д.39а

+7 4012 52-59-04
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 4012 52-59-04

Симптомы, при которых необходимо обратиться к гинекологу

Лучший гинеколог будет поощрять вас к активному отношению к своему здоровью и знает, что вы — человек, который лучше всех знаком с собственным телом. Если у вас появились какие-либо из этих семи признаков и вы чувствуете, что что-то может быть не так, самое время обратиться к гинекологу.

  1. Боль или жжение при мочеиспускании могут указывать на инфекцию мочевыводящих путей (ИМП). Женщины более подвержены развитию ИМП, чем мужчины. У вас также может быть повышенная температура или даже кровь в моче. Попросите своего гинеколога оценить ваши симптомы и определить, чем они вызваны и как их лечить. Как правило, ИМП лечат курсом антибиотиков. Ваш акушер-гинеколог расскажет вам, чего ожидать от вашей конкретной инфекции, но важно не игнорировать симптомы. Если инфекции мочевыводящих путей не лечить, они могут распространяться, иногда даже вызывая инфекцию почек или сепсис (возможно, опасное для жизни состояние).
  2. Нарушения менструального цикла. Если ваш менструальный цикл отличается от нормального или вообще перестал появляться, обратитесь к гинекологу. Это может быть вызвано гормональным дисбалансом или стрессом, но также может быть признаком проблем с яичниками, инфекции или аномалий матки. Игнорирование нарушений менструального цикла может привести к репродуктивным проблемам в будущем.Лечение нарушений менструального цикла зависит от первопричины. Гормональный дисбаланс можно лечить с помощью специальной гормональной терапии. В других случаях необходимо устранить основные проблемы с яичниками. Однако для некоторых женщин лечение нарушений менструального цикла может быть таким же простым, как изменение образа жизни или прием противозачаточных средств.
  3. Язвы или волдыри на половых органах могут быть признаком того, что вы заразились инфекцией, передающейся половым путем (ИППП). Существуют и другие возможные причины появления язв, которые не передаются половым путем, но часто язвы или волдыри не проходят без медицинского вмешательства, поэтому попросите своего гинеколога проверить их. Ваш гинеколог также сможет провести полное обследование на ИППП, что поможет обеспечить ваше репродуктивное и сексуальное здоровье. В большинстве случаев ваш акушер-гинеколог также может предоставить образование, консультации и советы, которые помогут предотвратить передачу ИППП в будущем.
  4. Зуд, выделения или неприятный запах могут указывать на бактериальную инфекцию, дрожжевую инфекцию или, возможно, инфекцию, передающуюся половым путем. Чаще всего такие проблемы не проходят сами по себе. Важно, чтобы ваш гинеколог оценил ваши симптомы, чтобы назначить вам соответствующее лечение. В некоторых случаях достаточно лечить вагинальный зуд или выделения безрецептурными препаратами. Однако часто могут потребоваться рецептурные препараты. Кроме того, ваш акушер-гинеколог может порекомендовать пройти обследование на ИППП, чтобы проверить наличие основного заболевания.
  5. Тазовая боль или боль в нижней части живота. Существует множество возможных причин тазовой боли или боли в нижней части живота. Некоторые причины тазовой боли включают эндометриоз, фибромиому, кисты яичников и внематочную беременность. У вас также может быть заболевание, называемое воспалительным заболеванием органов малого таза.Боль и дискомфорт любого рода — это способ организма дать вам понять, что что-то не так. Пусть ваш гинеколог определит, что вызывает у вас дискомфорт и что можно с этим сделать.

    Хотя медикаменты часто помогают взять боль под контроль, ваш акушер-гинеколог сможет порекомендовать конкретную терапию или хирургическую процедуру, направленную на устранение основного заболевания. Когда речь идет о боли в области таза или нижней части живота, выявление первопричины имеет жизненно важное значение.

  6. Болезненный половой акт. Некоторые из тех же проблем, которые вызывают боль в области таза в целом, могут также вызывать боль во время полового акта. Для некоторых женщин достаточно использовать смазку, чтобы сделать половой акт менее болезненным. Если это не приносит облегчения, ваш гинеколог может рассмотреть другие возможные причины, которые могут включать эндометриоз, воспалительные заболевания органов малого таза или инфекции, и это лишь несколько возможных причин. Ваш врач будет лучшим специалистом, чтобы найти решение этой проблемы.
  7. Боль или аномалии груди. Любые аномалии в груди должны быть проверены вашим гинекологом. К ним относятся боль или дискомфорт в груди, уплотнения, воспаления или отеки, вызывающие новую асимметрию, не связанную с менструальным циклом, а также выделения или кровянистые выделения из груди. Еще одна причина позвонить врачу — если вы заметили какие-либо изменения на сосках, например, корочки или чешуйки кожи. Покраснение, припухлость или тепло — другие признаки, о которых следует сообщить врачу.

Зачем обращаться к гинекологу?

Многие из описанных выше симптомов и проблем поначалу могут показаться не более чем неприятными. Поэтому у вас может возникнуть соблазн отложить визит к акушеру-гинекологу. Однако есть преимущества в том, чтобы быстро обратить внимание гинеколога на ваши симптомы.

Будучи экспертом в области женского репродуктивного здоровья, гинеколог сможет быстрее и точнее обнаружить и диагностировать проблемы со здоровьем, касающиеся вашей репродуктивной системы. Но кроме этого, гинеколог может:

  • Помочь рассмотреть ваши симптомы в контексте вашего репродуктивного здоровья в целом. Другими словами, ваш гинеколог поможет вам понять, что нормально, а что нет.
  • Дать вам общие рекомендации по репродуктивному здоровью. Таким образом, вы сможете внедрить привычки, которые не только полезны для вашего организма в целом, но и благотворно влияют на ваше репродуктивное здоровье в частности.
  • Проводить конкретные обследования, диагностику, тесты и давать советы по репродуктивному здоровью.
  • Если ваши симптомы или проблемы требуют ультразвукового обследования, его часто можно провести на месте.
  • Во многих случаях, если вы обратитесь с подобными проблемами к своему семейному врачу или врачу общей практики, вы в любом случае получите направление к гинекологу.

Беременность и ваш акушер-гинеколог

Мы не упомянули в нашем списке то, чем акушеры-гинекологи занимаются больше всего: беременность. Будучи ведущим врачом в вопросах репродуктивного здоровья, ваш акушер-гинеколог будет наблюдать практически за всеми аспектами вашей беременности, начиная с первой встречи и заканчивая родами и далее. Если вы подозреваете, что беременны, необходимо как можно скорее посетить своего гинеколога. Это поможет убедиться, что ваша беременность началась правильно!

Ваш гинеколог также сможет подтвердить состояние вашей беременности и здоровье вашего будущего ребенка.

Скорее всего, вы будете первой, кто заметит изменения в вашем организме, которые другие могут не заметить. Ваш гинеколог поможет вам понять, есть ли повод для беспокойства. Не пытайтесь игнорировать симптомы, которые вас беспокоят. Это особенно верно, когда речь идет о вашем репродуктивном здоровье!

Остались вопросы? Задайте их нам

Запись на сайте или по телефону +7 4012 52-59-04


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения