ПН-ВС: 08:30-19:30

г. Калининград ул. Степана Разина, д.39а

+7 4012 52-59-04
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 4012 52-59-04

Сифилис: передача, симптомы и лечение

Сифилис передается при контакте кожа-к-коже во время полового акта — орального, вагинального или анального. Поскольку сифилис может передаваться половому партнеру через бактерии, находящиеся на коже, презерватив не может полностью защитить от передачи инфекции.

Каковы симптомы?

Инфекция сифилиса имеет четыре стадии, на каждой из которых проявляются различные симптомы. Первые симптомы проявляются в период от 10 до 90 дней после первичного заражения (в среднем через 21 день).

  • Первичный сифилис: появление одной или нескольких папул, которые перерастают в чистую, безболезненную язву (похожую на шанкр), обычно расположенную на половых органах. Язва часто заживает через четыре-шесть недель после появления.
  • Вторичный сифилис: через две-десять недель после заживления язвы (или иногда в процессе заживления) может появиться сыпь, которая может покрыть все тело (красные или коричневатые шершавые пятна); язвы во рту, влагалище или анусе; сероватые или белые наросты, похожие на бородавки; лихорадка; опухшие лимфатические узлы; головные боли; потеря веса; и/или боль в горле и другие симптомы, похожие на грипп, например, усталость.
  • Латентный сифилис: через 1-2 месяца после начала вторичного сифилиса симптомы могут исчезнуть на несколько лет.
  • Поздняя стадия или третичный сифилис: могут возникнуть неврологические и сердечно-сосудистые проблемы, а также проблемы с другими органами. Симптомы зависят от пораженного органа.
  • Нейросифилис и глазной сифилис: эти заболевания могут возникнуть на любой стадии инфекции, если бактерии попадут в нервную систему или глаза, соответственно. Возможные симптомы нейросифилиса: головные боли, проблемы с движением или координацией, изменения в поведении, паралич, слабоумие и/или сенсорные проблемы. Возможные симптомы глазного сифилиса: изменения зрения, снижение остроты зрения и/или слепота.

Как я могу пройти тестирование?

Если вы подозреваете, что у вас может быть сифилис, важно пройти обследование. Обычно используется серологический тест, который проверяет наличие антител в крови. Первоначально для проверки наличия антител к сифилисоподобным инфекциям используется один из двух тестов, называемых нетрепонемными тестами:

  • RPR (Rapid Plasma Reagen) — хороший скрининговый тест, который также может использоваться для контроля уровня инфекции после начала лечения.
  • VDLR (Лаборатория исследования венерических заболеваний) — использует образец крови или образец CSF (спинномозговой жидкости), и в основном используется для диагностики нейросифилиса.

Для подтверждения первоначальных анализов, таких как RPR-тест, может быть проведено трепонемное тестирование, направленное на выявление антител только к сифилису:

  • FTA-ABS (флуоресцентная абсорбция трепонемных антител) — обычно используется в первые 3-4 недели после заражения. Используется образец крови или ЦСЖ для выявления специфических антител к бактерии сифилиса и диагностики сифилиса (или нейросифилиса).
  • TP-PA (анализ на агглютинацию частиц T. pallidum) — более специфичен и имеет меньше ложноположительных результатов, чем FTA-ABS.
  • MHA-TP (микрогемагглютинационный анализ) — еще один тест для подтверждения диагноза сифилиса, но сейчас используется реже.
  • Иммуноанализ (ИА) — автоматизированные тесты, позволяющие легко провести скрининг именно на сифилис.

Хотя они используются гораздо реже, существуют два теста, которые могут определить наличие бактерий (а не только антител):

  • Микроскопия в темном поле — при первом подозрении на сифилис соскоб шанкра может быть помещен на предметное стекло и просмотрен с помощью микроскопа определенного типа.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) — используя образец крови, ЦСЖ или самой болячки, ПЦР может специфически обнаружить генетический материал (ДНК) бактерий.

На основании полученных результатов вы и ваш лечащий врач можете предпринять необходимые шаги для удаления инфекции из организма.

В настоящее время рекомендуется всем беременным женщинам проходить обследование на сифилис.

Какие существуют варианты лечения?

Хорошая новость заключается в том, что сифилис легко лечится антибиотиками. Пенициллин G является единственным эффективным средством, поэтому у людей с аллергией на пенициллин может не быть подходящего альтернативного лечения. Поговорите со своим врачом, если это относится к вам.

Лечение пенициллином G избавит ваш организм от инфекции, но не сможет устранить уже возникшие повреждения органов/тканей. Чаще всего диагноз ставится на первичной или вторичной стадии до того, как произойдет повреждение большинства тканей или органов, если только болезнь уже не перешла в глазной или нейросифилис.

Можно ли его предотвратить?

Как и в случае большинства ИППП, единственные два 100% способа избежать заражения — это (1) воздерживаться от любых половых контактов и (2) состоять в моногамных отношениях, когда каждый из партнеров имел половой контакт только с другим, и ни один из них в настоящее время не инфицирован никакими ИППП.

При оральном, вагинальном и анальном сексе всегда рекомендуется постоянное и правильное использование презервативов. Однако, поскольку бактерии, вызывающие сифилис, могут присутствовать на коже, не защищенной презервативом, его использование не снижает шансы передачи или подхватить болезнь.

Врач акушер-гинеколог Тышковская Наталья Александровна фото 1
Тышковская Наталья Александровна

Специальность: Акушер-гинеколог

Опыт работы: 37 лет

Посмотреть другие статьи

Остались вопросы? Задайте их нам

Запись на сайте или по телефону +7 4012 52-59-04


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения