ПН-ВС: 08:30-19:30

г. Калининград ул. Степана Разина, д.39а

+7 4012 52-59-04
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 4012 52-59-04

Рекомендации по проведению Pap-теста для женщин старше 30 лет

Медицинские рекомендации могут сбить с толку женщин, следящих за тем, на что, когда и как часто им следует сдавать анализы. Еще больше путаницы возникает, когда эти рекомендации меняются, как в случае с мазками и совместным тестированием на ВПЧ (вирус папилломы человека) для женщин старше 30 лет. Но эти изменения — хорошая вещь, потому что они означают, что мы делаем успехи.

Пап-тест проверяет изменения в клетках шейки матки, которые могут указывать на рак шейки матки, а также аномальные клетки и инфекции, которые могут привести к раку. Анализ на ВПЧ проверяет наличие этой вирусной инфекции (существует более 100 типов), которая может быть с низким риском, вызывая только генитальные бородавки, или с высоким риском, который может привести к раку шейки матки и другим видам рака.

Раньше мы рекомендовали проходить Пап-тест каждый год. Когда несколько лет назад стало доступно совместное тестирование на ВПЧ, мы рекомендовали проводить его каждые три года. Теперь в новых рекомендациях по Пап-тестированию говорится, что если вам больше 30 лет и у вас в анамнезе нет аномальных результатов Пап-мазка или рака шейки матки, вы можете проходить Пап-тест каждые три года, а ВПЧ-тест — каждые пять лет, или проходить совместное тестирование каждые пять лет.

Причина такого изменения частоты заключается в том, что если вы проводите совместное исследование мазка по Папаниколау и ВПЧ-теста и оба они отрицательны, то риск развития рака шейки матки в течение следующих пяти лет приближается к 0 процентам.

Однако этот пятилетний интервал для тех, кто старше 30 лет, не касается женщин, которые:

  • с ослабленным иммунитетом (иммунная система не функционирует должным образом)
  • имеют личную историю аномальных мазков
  • имеют в анамнезе ВПЧ или рак шейки матки
  • имеют в анамнезе воздействие DES (диэтилстильбэстрол: препарат, который раньше давали беременным женщинам).

Женщинам, которые не соответствуют новым рекомендациям, рекомендуется проходить обследования чаще, чем раз в пять лет.

В зависимости от вашей конкретной ситуации врач предложит вам подходящий график обследований. Женщины в возрасте 21-30 лет должны продолжать сдавать мазок каждые три года.

Если вам 30 лет или больше, и вам удобно делать мазок каждые пять лет, то эти новые рекомендации для вас. Но если через год вы захотите еще раз сдать мазок, то не стоит делать совместный тест на ВПЧ, потому что этот тест стоит дороже.

Имейте в виду, что иногда этот тест может выявить положительный ВПЧ у женщин, у которых до этого все мазки были в норме. Не стоит паниковать по этому поводу. ВПЧ обычно проходит быстро. Он очень распространен — 60% из нас заражаются им в течение жизни, если мы ведем активную половую жизнь. Это не означает, что у вас будет рак. Это просто означает, что вам не следует делать скрининг каждые пять лет.

Некоторые женщины в возрасте 30 лет и старше думают, что если они делают совместный тест на Pap и ВПЧ раз в пять лет, то им не нужно проходить гинекологический осмотр каждый год. Но это не так.

Вы всегда должны проходить осмотр таза и осмотр груди у своего врача каждый год, независимо от того, не делаете ли вы мазок по Папаниколау. Это обследование очень важно, потому что оно позволяет выявить такие вещи, как фиброиды, образования в яичниках, тазовые боли, проблемы с контрацепцией, проблемы с аномальными кровотечениями и все другие вещи, которые мы ищем в ходе ежегодного обследования. Обычно единственное обследование, которое мы проводим на ежегодном осмотре, — это обследование на рак шейки матки.

Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ диагностики Аскерова Карина Насибовна фото 1
Аскерова Карина Насибовна

Специальность: Акушер-гинеколог

Опыт работы: 7 лет

Посмотреть другие статьи

Остались вопросы? Задайте их нам

Запись на сайте или по телефону +7 4012 52-59-04


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения