ПН-ВС: 08:30-19:30

г. Калининград ул. Степана Разина, д.39а

+7 4012 52-59-04
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 4012 52-59-04

Распространенные мифы о синдроме поликистозных яичников (СПЯ)

Синдром поликистозных яичников (СПЯ) или болезнь поликистозных яичников (БПЯ) — это часто не диагностируемое общее гормональное состояние, вызванное дисбалансом гормонов в организме женщины. В среднем 10 процентов женщин в репродуктивном возрасте испытывают дисбаланс менструального цикла, доминирование мужского гормона андрогена, высокий уровень инсулина, небольшие кисты в яичниках, которые могут подтвердить диагноз СПЯ.

  • Миф — «СПЯ вызывает бесплодие у женщин» или «женщины с СПЯ не могут зачать ребенка».

Это утверждение абсолютно неверно. У женщин с СПЯ может наблюдаться задержка с зачатием, но не полная невозможность зачать ребенка. Эта задержка связана с гормональными изменениями, которые влияют на овуляцию, или с проблемами, связанными с качеством яйцеклеток.

Здесь больше всего может помочь обращение к специалисту по бесплодию, который поможет вам забеременеть естественным путем или с помощью клинической помощи. Просто верьте, что при правильной диагностике, физических упражнениях, диете, сне, воде, вы сможете легко преодолеть СПЯ.

  • Миф — «СПЯ не имеет ничего общего с беременностью».

Хотя СПЯ действительно влияет на беременность, исследования доказали, что женщины с СПЯ подвержены другим рискам, включая высокий уровень холестерина, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак эндометрия.

Игнорирование этих факторов может привести к значительным долгосрочным последствиям для здоровья, которые следует обсудить с врачом, независимо от того, пытаетесь ли вы забеременеть или нет.

  • Миф — «СПЯ бывает только у женщин с избыточным весом».

Это самое распространенное заблуждение. Хотя специалисты по фертильности согласны с тем, что женщины с избыточным весом или ожирением иногда страдают от СПЯ, они не утверждают, что женщины с идеальным весом или весом ниже нормы не страдают СПЯ. Даже у женщин с идеальным весом может быть СПЯ или БПЯ, что может быть вызвано исключительно резистентностью к инсулину или андрогенным гормонам.

Другой случай, требующий осторожности, — это тощий СПЯ, при котором даже женщины с недостаточным весом страдают от тех же симптомов: отсутствие овуляции, нерегулярные месячные, проблемы с зачатием и т.д.

  • «Миф — «Только снижение веса может избавить от СПЯ».

С помощью правильных физических упражнений, диеты и снижения веса вы, возможно, не сможете полностью преодолеть СПЯ, но сможете снизить уровень сахара в крови, тем самым улучшив использование инсулина, и отрегулировать гормоны. Даже снижение веса на 10% может улучшить чувствительность к инсулину и овуляцию!

  • Миф — «Женщины с СПЯ часто имеют поликистоз яичников».

Это ошибочное мнение. Были случаи, когда у женщин с кистами не было СПЯ, а у женщин без кист был СПЯ.

В обоих случаях симптомы включали нерегулярные месячные или их полное отсутствие, дополнительный рост волос на лице или теле, поредение волос на голове, а также увеличение веса или трудности с потерей веса.

  • Миф — «У пациентов с СПЯ нежелательные прыщи и рост волос».

В то время как у одних женщин появляются волосы на лице, у других их нет. Это связано с повышенным уровнем андрогенов в организме, который влияет на всех по-разному. Поэтому не у всех женщин с СПЯ наблюдается нежелательный рост волос.

  • Миф — «Женщины с СПЯ могут обходиться без контрацепции».

Хотя в целом женщинам с СПЯ труднее забеременеть, были случаи, когда у женщин с СПЯ овуляция происходила естественным путем. Это может привести к нежелательной беременности. Кроме того, исследователи доказали, что женщины с СПЯ и без него имеют одинаковое количество детей. Поэтому всегда разумно использовать контрацептивы.

  • Миф — «Нерегулярный менструальный цикл означает СПЯ».

Человеческий организм уникален. В идеале менструальный цикл женщины колеблется от 21 до 35 дней. Причины нерегулярных месячных могут быть самые разные: фибромиома матки, неправильное питание, заболевания щитовидной железы, гормональные нарушения и стресс. Но если ваш менструальный цикл меньше 21 дня или превышает 35, а вы хотите зачать ребенка, вам необходимо обратиться к специалисту по бесплодию для составления плана лечения.

  • Миф — «СПЯ связан только с менструальным циклом, и ни с чем другим».

Это утверждение вводит в заблуждение. Вялость в этом случае может привести к осложнениям, включая заболевания печени и сердца. Если вы спросите, как это происходит, то при СПЯ уровень липидов становится непредсказуемым, повышая кровяное давление, что в некоторых случаях приводит к сердечному приступу или даже инсульту.

Ситуация может стать опасной для пациенток с СПЯ, страдающих ожирением, которым следует пройти диагностику на наличие неалкогольных жирных кислот в печени. В других случаях, если не принять меры, СПЯ может даже поразить адреналин или щитовидную железу. Очень серьезным последствием СПЯ является то, что он может увеличить вероятность возникновения рака эндометрия и рака молочной железы. Все это опровергает мнение, что СПЯ связан только с менструальным циклом и ни с чем другим.

  • Миф — «СПЯ можно диагностировать самостоятельно».

Если вы считаете, что симптомы СПЯ можно полностью диагностировать самостоятельно, то вы ошибаетесь. Хотя может показаться, что увеличение веса, перепады настроения, акне можно вылечить самостоятельно, справиться с другими осложнениями, о которых мы только что прочитали выше, может оказаться сложнее.

  • Миф — «СПЯ — редкое заболевание, которым страдают единицы».

Это абсолютное заблуждение. В среднем 20 процентов женщин в Индии детородного возраста страдают СПЯ. Синдром СПЯ стал довольно распространенным явлением у женщин (репродуктивного возраста) с гормональными эндокринными нарушениями. Хотя только менее половине женщин с СПЯ действительно ставится диагноз, все еще существуют тысячи женщин, которые потенциально не знают о своем синдроме.

  • Миф — «СПЯ страдают только женщины в возрасте 30+».

Нет, это неправда. СПЯ не имеет возрастной предвзятости. Синдром может легко поразить даже девочек-подростков и женщин всех возрастов.

Каковы факторы риска, связанные с СПЯ?

Здесь мы хотим повторить еще раз. Если СПЯ не лечить, это может увеличить шансы развития диабета, гиперплазии эндометрия, при которой происходит разрастание слизистой оболочки матки, что может привести даже к раку. Короче говоря, вот к чему может привести СПЯ;

Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ диагностики Аскерова Карина Насибовна фото 1
Аскерова Карина Насибовна

Специальность: Акушер-гинеколог

Опыт работы: 7 лет

Посмотреть другие статьи

Остались вопросы? Задайте их нам

Запись на сайте или по телефону +7 4012 52-59-04


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения