ПН-ВС: 08:30-19:30

г. Калининград ул. Степана Разина, д.39а

+7 4012 52-59-04
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 4012 52-59-04

Простой и генитальный герпес

Герпес — одна из самых стигматизированных, боящихся и неправильно понимаемых инфекций, передающихся половым путем (ИППП). В этой статье мы расскажем вам об этом. Итог: Не стоит волноваться из-за положительных результатов.

Существует два типа вируса простого герпеса, которые могут вызывать болезненные язвы во рту и/или на гениталиях:  

  • HSV-1 в основном вызывает язвы во рту. Заразиться им можно при поцелуе с человеком, зараженным вирусом, или при совместном использовании личных вещей (например, посуды, губной помады или зубной щетки).
  • HSV-2 обычно вызывает генитальные поражения и, как правило, передается при половом контакте.

Раньше говорили, что «HSV-1 вызывает поражения выше пояса, а HSV-2 — ниже пояса», но это чрезмерное упрощение: При оральном сексе HSV-1 может передаваться на гениталии, а HSV-2 может аналогичным образом передаваться через рот. И HSV-1, и HSV-2 могут вызывать поражения во рту, на гениталиях и в других местах (вокруг ануса, в глазах или в местах, где кожа была травмирована).

Ежегодно проверяется на ИППП сотни (может быть, тысячи) женщин, и диагноз «генитальный герпес» — невероятно распространенное явление. Понятно, что женщины бывают шокированы, когда узнают, что у них положительный результат, и нам часто приходится «отговаривать их». Существует множество мифов и заблуждений о герпесе. Вот 4 причины, по которым положительный тест на герпес не является концом света.

Заражение вирусом HSV — очень распространенное явление. Когда проводится тест на герпес, мы делаем анализ крови, который показывает, видела ли ваша иммунная система вирус герпеса: Как только вы заразились герпесом, ваш организм вырабатывает антитела, которые будут присутствовать до конца жизни. Заражение невероятно распространено: по данным CDC, примерно каждый восьмой человек в возрасте от 14 до 49 лет заразился HSV-2, а половина людей заразилась HSV-1. Именно так… тот симпатичный парень, с которым вы флиртовали, имеет примерно 50-процентную вероятность заражения HSV-1! Однако большинство людей не знают, что они подвергались заражению, потому что никогда не замечали вспышек заболевания. Только после того, как пациенты проходят тестирование, они узнают, что у них HSV. Многие люди подвергались воздействию вируса, но совершенно не знают об этом.

Симптомы HSV часто бывают кратковременными и слабыми. У многих людей с положительным результатом теста на антитела к герпесу нет никаких симптомов; часто они не могут вспомнить ни одной вспышки заболевания. У других людей, пораженных вирусом герпеса, наблюдаются повторяющиеся вспышки болезненных язв во рту или вокруг рта или во влагалище; некоторые могут замечать только раздражение или выделения из влагалища (к вашему сведению, если у вас есть хотя бы один из этих симптомов, вам следует как можно скорее обратиться к врачу). Как правило, первый контакт с вирусом герпеса вызывает самую тяжелую вспышку, во время которой поражения кожи могут сопровождаться системными гриппоподобными симптомами. Повторные вспышки обычно возникают в том же месте, где была первая вспышка, но рецидивы, как правило, протекают в легкой форме.

Многие люди, живущие со вспышками герпеса, узнают, что они склонны к определенным «триггерам»: Одна пациентка говорит мне, что у нее возникают вспышки, когда она недосыпает, а другая рассказывает, что у нее появляются поражения, когда она ест много шоколада. Таким образом, люди с герпетической инфекцией могут научиться управлять своими триггерами, чтобы минимизировать вероятность вспышки.

Для тех, у кого вспышки происходят часто — скажем, более 3-4 раз в год — существуют препараты, которые сокращают продолжительность симптомов и снижают вероятность распространения вируса. Если у вас частые вспышки и вы не обсуждали возможность использования лекарств для подавления вируса герпеса, вам следует позвонить нам и записаться на прием.

HSV НЕ является катастрофой при беременности.  Многие пациенты, у которых диагностирован генитальный герпес, по понятным причинам обеспокоены последствиями герпетической инфекции при беременности: Они боятся, что им «не дадут» забеременеть или они не смогут родить вагинально. Эти мифы преувеличивают истинный риск герпеса при беременности. Младенцы обычно подвергаются риску только в том случае, если они проходят через родовой канал, когда у их матери есть активное поражение HSV. Мы тщательно обследуем рожениц, если у них в анамнезе есть HSV, и если обнаруживается поражение, рекомендуется кесарево сечение. В последние несколько недель беременности часто используются лекарства, чтобы уменьшить распространение вируса и снизить риск вспышки в день родов. Хотя у многих, очень многих людей тест на предшествующий контакт с герпесом положительный, нам редко приходится делать кесарево сечение по этой причине. Для подавляющего большинства женщин инфекция HSV не имеет последствий во время беременности.

Вы по-прежнему можете заниматься сексом. Диагноз генитального герпеса — это не конец вашей сексуальной жизни. Если у одного из партнеров в прошлом была инфекция HSV, можно использовать лекарственные препараты, чтобы уменьшить выделение вируса и снизить риск передачи вируса половым путем. Презервативы могут снизить этот риск еще больше. Конечно, если у вас в анамнезе есть герпесная инфекция, мы рекомендуем вам быть открытой и честной со своим партнером, чтобы вы могли вместе найти приемлемые решения.

Диагноз «герпес» — это не конец света, но женщины должны знать, в каком положении они находятся. Мы рекомендуем проводить тестирование всем сексуально активным женщинам. Если вы подозреваете, что могли заразиться вирусом герпеса, вам следует прийти к нам на обследование. Мы готовы откровенно ответить на ваши вопросы и обсудить долгосрочную стратегию лечения.

 

Врач акушер-гинеколог Тышковская Наталья Александровна фото 1
Тышковская Наталья Александровна

Специальность: Акушер-гинеколог

Опыт работы: 37 лет

Посмотреть другие статьи

Остались вопросы? Задайте их нам

Запись на сайте или по телефону +7 4012 52-59-04


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения