ПН-ВС: 08:30-19:30

г. Калининград ул. Степана Разина, д.39а

+7 4012 52-59-04
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 4012 52-59-04

Причины болезненности сосков при грудном вскармливании

Грудное вскармливание — это замечательный дар, но вам и ребенку может потребоваться некоторое время, чтобы стать синхронизированными и комфортными. Если вам нужна помощь в кормлении грудью, вы можете найти много информации, и мы тоже будем рады помочь.

Кормить грудью не должно быть больно, но если это ваш первый ребенок или ваш первый опыт кормления грудью, в первые месяцы грудного вскармливания наверняка будет ощущаться некоторая нежность сосков. Однако если по прошествии первых двух недель вам все еще больно, возможно, есть и другие причины боли.  

Причины болезненности сосков

После рождения ребенка ваше тело привыкает ко многим новым вещам, поэтому ожидайте некоторое время, чтобы кожа привыкла к ощущениям при кормлении грудью. Помимо новизны этого опыта, причиной дискомфорта могут быть и другие вещи, и соски — это то место, где происходит большая часть этого дискомфорта.

Вот некоторые из наиболее распространенных причин и то, что вы можете сделать, чтобы облегчить болезненность сосков:

  • Молочный волдырь. Молочные пузыри также называют кровотечениями, и, в отличие от обычного дискомфорта в сосках при кормлении грудью, они вызваны не трением, а закупоркой молочных протоков. Обычно молочный волдырь можно определить по тому, что он напоминает прыщик на соске. Неправильная фиксация может способствовать появлению молочных пузырей, поэтому, если они у вас появились, обратитесь к вашей медсестре или консультанту по лечению. Для лечения этой проблемы попробуйте смочить сосок теплой водой с солью Эпсома, чтобы разблокировать проток.
  • Нагрубание груди. Если вы когда-нибудь пропускали сцеживание или ваш ребенок проспал кормление, вы, вероятно, можете представить себе боль от нагрубания груди. Грудь становится нагрубленной, когда в организме больше молока, чем он знает, что с ним делать, и грудь может быть похожа на камень. Это может сделать и без того чувствительные соски еще более нежными. Если грудь налилась, покормите ребенка, затем сцедите молоко или просто сцеживайте, пока не почувствуете облегчение. Однако если вы пытаетесь отлучить ребенка от груди, не стоит сцеживать слишком много — если вы будете продолжать сцеживать, ваш организм будет продолжать вырабатывать молоко. Просто сцедите немного молока (немного надавите на грудь, чтобы молоко вышло вручную), а затем используйте теплые компрессы, чтобы облегчить боль.
  • Молочница. Молочница — это распространенная и иногда болезненная дрожжевая инфекция полости рта. Когда у детей появляется молочница, они могут передавать ее от себя к материнской груди во время кормления. Молочница может сделать грудь нежной и вызвать боль в сосках. Если у вашего ребенка есть поражения во рту, возможно, у него молочница. Поговорите с врачом, чтобы поставить точный диагноз и назначить правильное лечение антибиотиками.

Практикуйте самообслуживание во время кормления грудью

Никто не хочет испытывать дискомфорт в этот особенный период, и мы хотим сделать все возможное для наших малышей. Однако не забывайте, что для того, чтобы заботиться о них, мы должны заботиться о себе.

Если вы все еще испытываете боль в сосках после первых нескольких недель кормления, не ждите. Поговорите с одним из наших специалистов. Найдите время, чтобы позаботиться о себе в эти первые дни. Когда вы это делаете, вы заботитесь о себе и о своем новом ребенке.

Врач акушер-гинеколог Тышковская Наталья Александровна фото 1
Тышковская Наталья Александровна

Специальность: Акушер-гинеколог

Опыт работы: 37 лет

Посмотреть другие статьи

Остались вопросы? Задайте их нам

Запись на сайте или по телефону +7 4012 52-59-04


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения