ПН-ВС: 08:30-19:30

г. Калининград ул. Степана Разина, д.39а

+7 4012 52-59-04
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 4012 52-59-04

Пренатальные генетические тесты во время беременности

Пренатальные тесты будут проводиться на протяжении всей вашей беременности. Большинство тестов являются рутинными и не вызывают дискомфорта, и они дадут вашему акушеру много ценной информации о вашем здоровье и здоровье вашего ребенка. Цель большинства пренатальных тестов — подтвердить, что все в порядке, но они также направлены на выявление возможных осложнений. Первый триместр беременности — это время важного развития вашего ребенка. Ваш акушер-гинеколог захочет убедиться, что все идет именно так, как нужно.

Первичный анализ крови

Первый цикл дородовых анализов крови позволит убедиться в том, что вы здоровы, и выявить заболевания, которые могут повлиять на вашу беременность. Будет проверена ваша группа крови, а акушер-гинеколог убедится, что у вас нет анемии. Акушер также проверит ваш резус-фактор — белок, содержащийся в клетках крови. Если вы резус-отрицательная, а ваш плод резус-положительный, это может привести к проблемам несовместимости, которые ваш врач захочет предотвратить.

Этот первичный анализ крови также позволяет проверить наличие таких заболеваний, как сифилис, гепатит В и ВИЧ, а также проверить ваш иммунитет против немецкой кори.

Анализ мочи

Во время первого дородового визита и, вероятно, во время каждого последующего визита вы будете сдавать анализ мочи. На ранних сроках беременности моча может быть проверена на уровень ХГЧ, что подтвердит вашу беременность. Ваш акушер-гинеколог также будет искать признаки почечной инфекции, глюкозу или альбумин, чтобы определить возможные проблемы с гестационным диабетом или высоким кровяным давлением. Моча будет продолжать исследоваться на наличие отклонений в течение всей беременности.

Хотите ли вы пройти генетическое тестирование?

Когда первый триместр подходит к завершению, ваш акушер может спросить вас, хотите ли вы пройти генетическое тестирование. Эти тесты не являются на 100% точными, но могут дать информацию о том, подвержен ли ваш ребенок риску определенных врожденных заболеваний.

Возможно, вы предпочтете отказаться от этого и просто позволить беременности протекать своим чередом, а не переживать стресс, связанный с попытками выявить возможные проблемы. Если вы все-таки решите пройти генетическое тестирование, вам следует обсудить все варианты и возможные осложнения с вашим врачом.

Неинвазивные тесты

Некоторые генетические тесты являются неинвазивными и действуют подобно специализированному ультразвуковому исследованию. Один или несколько таких тестов могут быть предложены вам, особенно если вы старше 35 лет. Неинвазивные тесты не представляют никакого риска для вас или плода. Они позволяют выявить хромосомные аномалии, такие как spina bifida и синдром Дауна. При обнаружении отклонений может быть рекомендовано дальнейшее тестирование, поскольку скрининговые тесты не ставят диагноз. Аномальный результат скринингового теста иногда оказывается ложным.

Амниоцентез или CVS

Амниоцентез и взятие проб ворсин хориона (CVS) являются примерами более инвазивных тестов. Они берут образцы амниотической жидкости или плаценты для более точной диагностики генетических аномалий или генетических дефектов, таких как серповидно-клеточная анемия, муковисцидоз, мышечная дистрофия или синдром Дауна. CVS проводится в первом триместре, а амниоцентез — во втором триместре. Генетический консультант может помочь вам решить, хотите ли вы пройти один из этих тестов.

УЗИ

На ранних сроках беременности УЗИ может быть полезно для подтверждения жизнеспособности и получения точной датировки. Если вы не знаете, когда у вас была последняя менструация, УЗИ может быть проведено уже на 6-7 неделе беременности, чтобы определить дату родов. Или же ваш акушер может подождать до второго триместра, чтобы провести этот неинвазивный диагностический тест. Скорее всего, вы будете проходить дополнительное УЗИ во втором и третьем триместрах беременности, чтобы следить за развитием плода и выявлять возможные проблемы.

Когда вам следует назначить первый тест?

Некоторые пренатальные анализы будут взяты во время вашего первого визита к акушеру-гинекологу по поводу беременности. После этого каждый последующий визит будут также браться образцы мочи для измерения таких показателей, как уровень белка и глюкозы.

В целом, вы захотите запланировать визит к своему акушеру-гинекологу, как только подумаете, что можете быть беременны, и эти первые скрининги — важная причина для этого. Собранные данные являются полезным исходным уровнем и ранним индикатором здоровья вашего ребенка. Затем вы и ваш акушер-гинеколог обсудите график дальнейшего тестирования. Обычно график тестирования в первом триместре выглядит следующим образом:

  • Первичный визит: Анализ крови и мочи Часто мы проводим УЗИ во время первого визита для подтверждения датировки или установления жизнеспособности/датировки.
  • Между неделями 6-12: УЗИ первого триместра
  • Между неделями 10-12: CVS и другие генетические тесты (как уже отмечалось, эти генетические тесты считаются необязательными). Часто второе УЗИ проводится для оценки прозрачности затылка, что также является частью генетики, поэтому вы можете оставить все как есть.

Исходя из ваших индивидуальных потребностей, могут быть и другие скрининги или диагностики, которые ваш акушер-гинеколог захочет включить в ваш график. Вы обсудите со своим акушером-гинекологом ценность и пользу каждого из этих обследований, а затем примите решение о подходящем и своевременном курсе действий. Цель пренатального тестирования — следить за здоровьем вашего ребенка и дать вам уверенность в том, что все идет нормально.

Что произойдет, если вы пропустите тестирование в первом триместре?

Если у вас нет возможности пройти пренатальное тестирование в первом триместре, важно поговорить с акушером-гинекологом о возможных вариантах. Некоторые анализы в первом триместре могут быть просто перенесены на «как можно более ранний срок» в расписании. Например, анализы крови и УЗИ являются обычными на протяжении всей беременности.

Другие анализы и скрининги также могут быть объединены для вашего удобства, но вам лучше поговорить с вашим акушером-гинекологом об особенностях вашей ситуации. Пренатальные тесты в первом триместре очень важны, но не стоит паниковать, если в силу неизбежных обстоятельств вы их пропустили. Цель состоит в том, чтобы как можно быстрее возобновить сдачу анализов.

Существуют ли риски при проведении скринингов?

Ультразвуковое исследование, анализ крови и анализ мочи не представляют абсолютно никакого риска ни для вас, ни для вашего плода. Они являются абсолютно рутинными. Вам также не нужно делать ничего особенного для подготовки: вы можете есть и пить в обычном режиме (если только ваш акушер-гинеколог не проинструктирует вас об обратном). Как упоминалось ранее, один из рисков генетического скрининга заключается в том, что он может быть ложноположительным и привести к дальнейшему тестированию, а иногда и к более инвазивным диагностическим процедурам. В конечном итоге это может привести к еще большему стрессу и беспокойству.

Важность пренатального тестирования

Пренатальное тестирование в первом триместре предназначено для предоставления информации родителям как можно раньше во время беременности. Скрининги позволяют выявить проблемы на ранней стадии, и зачастую можно применить терапию, которая поможет обеспечить здоровую и плодотворную беременность. Целью вашего акушера-гинеколога будет наблюдение за вашим здоровьем и здоровьем вашего растущего ребенка.

С другой стороны, смысл необязательных генетических обследований заключается в том, чтобы дать родителям время: Если анализы покажут, что беспокоиться не о чем, у вас будет больше времени, чтобы насладиться беременностью без особых тревог. С другой стороны, если генетический скрининг выявит причину для беспокойства, у вас будет больше времени, чтобы рассмотреть свои возможности и составить соответствующее планирование. Например, в зависимости от результатов обследования в первом триместре вы можете запланировать дальнейшие обследования.

Все варианты тестирования следует обсудить с вашим акушером-гинекологом, чтобы вы понимали, какие тесты проводятся и почему.

Остались вопросы? Задайте их нам

Запись на сайте или по телефону +7 4012 52-59-04


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения