ПН-ВС: 08:30-19:30

г. Калининград ул. Степана Разина, д.39а

+7 4012 52-59-04
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 4012 52-59-04

Послеродовая депрессия: признаки и симптомы

Период первых шести недель после родов называется послеродовым периодом. Это период восстановления, как физического, так и психического. В этот период матери адаптируются к своим новым детям, сближаются с ними и настраиваются на новый образ жизни. В последующие дни после родов матери могут столкнуться со странным чувством «бэби блюз». Это случается со многими женщинами, примерно с 50-75% из них. Бэби-блюз обычно возникает через несколько дней после родов и длится не более нескольких недель. В течение всего этого времени женщины могут чувствовать грусть, усталость и даже тревогу. Но все это совершенно нормально и обычно, даже если за этим следует много плача.

Однако, с другой стороны, некоторые женщины могут испытывать послеродовую депрессию. Такое состояние гораздо серьезнее, чем бэби-блюз, и его следует лечить как можно скорее.

Что такое послеродовая депрессия?

Уставшая мать страдает от послеродовой депрессии. ПРД не так распространена, как «бэби блюз», но она может случиться с каждым. Считается, что это острое состояние с симптомами, похожими на те, что возникают во время бэби-блюза. Но признаки гораздо интенсивнее, и они могут длиться несколько недель или даже год. Женщины, переживающие послеродовую депрессию, могут чувствовать тревогу, грусть, истощение и отсутствие энергии. Многие также сталкиваются с чувством безнадежности, вины и недостойности.

Часто наблюдаются резкие и частые перепады настроения, а также навязчивые мысли. Многим женщинам также трудно заботиться о новорожденных и о себе.

Как распознать ПРД у вашей жены?

ПРД можно легко спутать с чувством легкого помутнения рассудка после родов. Поэтому распознать симптомы послеродовой депрессии у вашей жены не так-то просто. С нашей помощью и небольшой самоотдачей вы сможете это сделать, а вместе с этим и помочь своему партнеру преодолеть ее.

Каждый, кто когда-либо имел опыт общения с младенцем, знает, как это может быть сложно для обоих родителей. В первые дни послеродового периода сон отнимает силы, потому что его количество ограничено. У вас теперь есть человеческое существо, о котором вам нужно заботиться, и вы не знаете, как именно. Женщины борются с образом своего тела, поскольку теперь их тела выглядят совершенно иначе, чем раньше. Секс после родов может быть пугающим и непонятным для обоих партнеров. И прежде всего, это требует больших умственных усилий, чтобы все успевать. Из-за этого некоторые женщины не могут эффективно справиться с новой стрессовой ситуацией в своей жизни.

Симптомы ПРД

Самый надежный способ распознать ПРД у вашей жены — это наблюдать и замечать типичные симптомы, которые могут быть следующими:

  • Она чувствует себя усталой, часто измотанной, но не может заснуть
  • Она слишком много спит
  • Она много плачет в течение длительного времени, но не может объяснить причину.
  • Она переедает, и раньше она этого не делала.
  • Она ест слишком мало и потеряла интерес к еде
  • У нее нет желания заниматься сексом после родов
  • Она легко раздражается и часто злится
  • Она часто тревожится и испытывает приступы паники
  • Она не чувствует, что контролирует свою жизнь
  • Ей кажется, что она плохая мать и плохая жена
  • Она чувствует себя виноватой в том, что у нее есть собственные потребности
  • Она не общается с ребенком
  • У нее навязчивые мысли о том, чтобы причинить себе вред
  • У нее возникают навязчивые мысли о том, что она может причинить вред ребенку.

Мы считаем, что эти признаки ПРД нелегко распознать, но крайне важно признать их и быть начеку. Мужчины после родов могут оказать большую помощь своим партнершам и помочь им преодолеть этот трудный период. Женщины часто не просят о помощи либо потому, что не знают как, либо потому, что не осознают, что у них есть проблема. Однако они часто незаметно подают «призывы о помощи», даже если сами об этом не подозревают. И мужчины после родов должны замечать эти призывы и мягко реагировать на них.

Эти так называемые «призывы о помощи» никогда не бывают прямыми, наоборот, их можно принять за грубость. Как и другие формы депрессии, послеродовая может быть тяжелым психическим состоянием, и часто женщины не осознают своих действий и последствий. Если ваша жена часто сердится на вас и начинает ссоры и размолвки, но без реальной причины, это может быть тревожным знаком. Почти у всех женщин есть проблемы с послеродовым сном. Но если вы замечаете резкие изменения в режиме сна, которые даже не являются нормальными для послеродового сна, наряду с чувством оцепенения, это может быть признаком ПРД.

Часто явными признаками ПРД являются высказывания, которые ваша жена делает ежедневно. Иногда это может быть связано с ее чувствами, а иногда с навязчивыми мыслями, которые она испытывает. Если ваша жена часто говорит, что ей кажется, что ее ребенок ее ненавидит, что она не знает, что делать, или что она неудачная мать, не относитесь к этим заявлениям легкомысленно.

Также, если она часто говорит о том, что хотела бы убежать и никогда не возвращаться или предпочла бы умереть, не игнорируйте это. Это может быть явным признаком ПРД, и вам необходимо принять меры.

Что вы можете сделать?

Мужчинам после родов тоже приходится нелегко, и у них тоже есть свои проблемы. У мужчин также бывают проблемы с послеродовым сном и трудности с сексом в послеродовой период. Печаль, истощение и чувство безнадежности часто присутствуют и у мужчин. И мужчины могут легко страдать от отцовского послеродового бэби-блюза. Но если вы чувствуете, что можете пройти через это, и замечаете некоторые признаки ПРД у своей жены, вы должны помочь ей. Вы должны знать, что все, что происходит с вашей женой, можно легко вылечить с помощью специалиста.

Вам не следует обороняться и нападать на жену, даже если она сделает это первой. Важно знать, что она делает это не специально, потому что не знает, как справиться с ситуацией, в которой она сейчас находится. Сейчас ей нужна ваша полная поддержка и сочувствие, а вам нужно быть сильным ради вас обоих и ребенка.

Поговорите с женой

Разговор всегда является хорошим первым шагом в решении любой проблемы. Поговорите с женой и объясните ей, что, по вашему мнению, происходит. Если она начнет защищаться, будьте с ней мягче и постарайтесь оказать ей столь необходимую поддержку. Скажите ей, как она вам дорога, какой она замечательный человек, и ободрите ее, что все происходящее пройдет.

Найти помощь

Для лечения ПРД в большинстве случаев необходимо сочетать медикаментозное лечение и терапию. Посоветуйте своей жене обратиться за помощью к медицинскому специалисту и сопровождайте ее везде, куда бы она ни пошла. Если это необходимо, вы также можете ходить с ней на терапию или заниматься консультированием.

Будьте для нее опорой

Красивый муж утешает жену, держит за руку, демонстрируя поддержку. Когда она начинает терапию, это еще не конец, и предстоящий период может быть сложным. Вы должны быть рядом, чтобы помочь ей сориентироваться в этой новой ситуации в ее жизни. Будет лучше, если вы поможете ей с ребенком, другими делами по дому и просто будете рядом, если вы ей понадобитесь.

Врач акушер-гинеколог Тышковская Наталья Александровна фото 1
Тышковская Наталья Александровна

Специальность: Акушер-гинеколог

Опыт работы: 37 лет

Посмотреть другие статьи

Остались вопросы? Задайте их нам

Запись на сайте или по телефону +7 4012 52-59-04


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения