ПН-ВС: 08:30-19:30

г. Калининград ул. Степана Разина, д.39а

+7 4012 52-59-04
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 4012 52-59-04

Пап-тест (Pap-тест) для распознавания рака шейки матки

Пап-тест (тест Папаниколау), который когда-то считался ежегодным и обязательным элементом гинекологического осмотра женщины, теряет свой блеск.

Когда-то это был необходимый ежегодный осмотр в профилактическом женском здравоохранении. Пап-тест, проводимый вместе с осмотром таза, выявляет рак шейки матки и, при необходимости, вирус папилломы человека (ВПЧ). Медицинские специалисты, интерпретируя современные исследования, пришли к выводу, что ежегодные скрининги могут вызывать ненужное беспокойство и увеличивать расходы женщин, не снижая при этом риск развития рака шейки матки.

Почему изменились рекомендации по скринингу Пап?

Современные рекомендации по скринингу основаны на научных данных и исследованиях. Рекомендации по Pap изменились в 2012 году в ответ на растущее количество доказательств того, что мы слишком часто обследуем женщин. С открытием ВПЧ (вируса, вызывающего большинство видов рака шейки матки) и пониманием его естественного развития мы стали работать умнее, а не усерднее. Оказывается, организм обычно способен бороться с большинством случаев ВПЧ без помощи лекарств и лечения. Если в мазке обнаружены предраковые клетки, это не значит, что они перерастут в рак. В большинстве случаев (достаточных для того, чтобы сократить рекомендации по проведению Пап) они не перерастают в рак.

Как часто нужно проходить обследование?

В связи с новыми исследованиями обновленные рекомендации по скринингу Российского общества кольпоскопии и патологии шейки матки и Целевой группы по профилактическим услугам России, рекомендовали резко сократить количество осмотров женщин всех возрастов. Согласно предыдущим рекомендациям, каждая женщина старше 21 года должна проходить обследование по Папаниколау каждый год. Нынешние рекомендации рекомендуют женщинам в возрасте 21-30 лет проходить обследование каждые три года. Женщинам в возрасте 30-65 лет теперь следует проходить Пап-тест плюс тест на ВПЧ каждые пять лет.

Наша клиника рекомендует проводить Пап-тестирование с совместным тестированием на ВПЧ каждые пять лет или Пап-тестирование каждые три года с тестированием на ВПЧ каждые пять лет. Женщины 65 лет и старше должны обсудить со своим врачом историю тестирования и частоту его проведения. Часто женщины, у которых три раза подряд были нормальные результаты Пап-тестов и не было отклонений в течение 10 лет, могут исключить скрининг на ВПЧ из своей медицинской практики.

Кому не нужно проходить Пап-тест? Женщины моложе 21 года, независимо от сексуальной активности, и те, кто перенес гистерэктомию по причинам, не связанным с дисплазией шейки матки, могут пропустить обследование. Это гораздо меньше пап, затрат на процедуры, времени и необоснованного беспокойства, что хорошо как для пациентов, так и для врачей.

Новые рекомендации по вакцинации против ВПЧ

Вакцина против вируса папилломы человека стала прорывом в профилактике рака шейки матки. В настоящее время это единственная вакцина, предотвращающая рак! Вакцина против ВПЧ защищает женщин от двух наиболее распространенных типов ВПЧ, которые обнаруживаются в более чем 70 процентах случаев рака шейки матки. Каждый год у 12 000 американских женщин диагностируется рак шейки матки. Если бы все девочки и молодые женщины получали вакцину, мы могли бы сделать это число еще меньше.

Хотя вакцина против ВПЧ лучше всего действует, когда ее вводят до начала половой жизни (врачи советуют вводить вакцину девочкам с 11-12 лет), взрослые женщины до 45 лет также могут получать вакцину против ВПЧ (раньше женщины могли получать вакцину до 26 лет). Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют, чтобы даже мальчики получали вакцину против ВПЧ в 11 или 12 лет.

Не то чтобы мы, врачи, ошибались в отношении вакцинации в прошлом, мы просто адаптируем современные исследования и выводы, чтобы лучше лечить наших пациентов. Как всегда, лучший курс лечения — это ежегодная беседа с врачом, чтобы определить необходимость проведения Пап-теста.

Врач акушер-гинеколог Тышковская Наталья Александровна фото 1
Тышковская Наталья Александровна

Специальность: Акушер-гинеколог

Опыт работы: 37 лет

Посмотреть другие статьи

Остались вопросы? Задайте их нам

Запись на сайте или по телефону +7 4012 52-59-04


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения