ПН-ВС: 08:30-19:30

г. Калининград ул. Степана Разина, д.39а

+7 4012 52-59-04
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 4012 52-59-04

Пап-тест — исследование на ВПЧ

Что такое пап-мазок?

Мазок из шейки матки — это скрининговая процедура, используемая для проверки наличия раковых или предраковых клеток на шейке матки. Часто мазок также проверяется на наличие вируса, называемого «вирусом папилломы человека» или ВПЧ.  Шейка матки — это отверстие матки. Мазок Пап не проверяет специально на другие гинекологические проблемы или заболевания, передающиеся половым путем, но осмотр поможет выявить наличие аномальных клеток, что может указывать на дальнейшее обследование.

Когда нужно сдавать мазок?

Всем женщинам рекомендуется сдавать мазок из влагалища в возрасте 21 года, независимо от сексуальной активности. За последние годы рекомендации по частоте проведения пап-тестирования претерпели изменения.  Ваша личная история болезни в сочетании с мнением вашего гинеколога определяют частоту проведения мазка и необходимость ежегодного теста.  Важно отметить, что пациенткам рекомендуется проходить ежегодный осмотр у гинеколога независимо от графика сдачи мазков.

Как проводится мазок на папиллому?

Обычно это делается вместе с осмотром таза. Гинеколог попросит вас лечь на спину на смотровой стол, расслабив ноги, вытянув их вперед, а ступни поставить на подставки, называемые стременами. Во влагалище будет осторожно введен прибор, называемый спекулятором. Спекулум используется для того, чтобы держать стенки влагалища открытыми, чтобы обеспечить доступ к шейке матки. Для сбора образца клеток шейки матки используется маленькая щеточка, называемая цитощеткой. Образец клеток шейки матки отправляется в лабораторию для анализа на наличие аномальных клеток.

Больно ли делать мазок?

Мазок Пап-мазка может быть немного неприятным, но процедура проходит очень быстро. Во время исследования женщины отмечают некоторый дискомфорт во время чистки шейки матки для взятия образца клеток шейки матки. После теста женщины могут чувствовать легкий дискомфорт или небольшие спазмы. В некоторых случаях после процедуры может наблюдаться легкое вагинальное кровотечение. Если дискомфорт или кровотечение продолжаются на следующий день после теста, сообщите об этом своему врачу.

Что означает аномальный мазок?

Аномальный мазок может быть результатом целого ряда причин. Важно помнить, что аномальный результат мазка не означает, что у вас рак шейки матки. Аномальный мазок может указывать на:

  • Вирус папилломы человека (ВПЧ)
  • Дисплазия шейки матки
  • рак шейки матки

Что такое ВПЧ?

Одной из наиболее распространенных причин аномального мазка является наличие ВПЧ. ВПЧ — одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем, которое поражает как мужчин, так и женщин. До 90% женщин носят этот вирус на шейке матки или в области гениталий и совершенно не подозревают об этом. Во многих случаях ВПЧ проходит сам по себе без лечения и не приводит к другим проблемам со здоровьем. В некоторых случаях он может привести к развитию некоторых видов рака.

Что такое дисплазия шейки матки?

Дисплазия шейки матки — это не рак, а скорее аномальное изменение клеток на поверхности шейки матки. Если ее не лечить, она может привести к раку шейки матки. Если у пациентки отмечается дисплазия легкой или слабой степени, врач может принять решение о наблюдении с последующими обследованиями. При более продвинутых стадиях дисплазии шейки матки врач может рекомендовать удаление клеток.

Что такое рак шейки матки?

Рак шейки матки обычно диагностируется по результатам анализа мазка на аномалии. Рак шейки матки начинается в клетках, выстилающих шейку матки — нижнюю часть матки. Рак шейки матки — это медленно растущий рак. Если пациентки будут регулярно сдавать мазок для выявления аномальных или предраковых клеток, врач сможет удалить их до того, как они разовьются.

Что делать после аномального мазка?

Многие аномалии в мазке проходят сами по себе. В этих случаях пациенткам будет предложено прийти на повторный мазок через три-шесть месяцев. Ваш гинеколог может порекомендовать дальнейшее обследование. Последующее обследование зависит от возраста пациентки и тяжести аномалии, обнаруженной в мазке. Последующее обследование может включать:

  • повторное исследование мазка
  • Кольпоскопия
  • Биопсия или эндоцервикальный кюретаж.

Чтобы сохранить свое здоровье, следуйте рекомендациям врача относительно частоты проведения мазка и посещайте все последующие тесты или процедуры, которые может рекомендовать врач.

Что такое кольпоскопия?

Кольпоскопия — это процедура, при которой врач смотрит через микроскоп на увеличенную шейку матки.  Ватными тампонами на шейку матки наносится несколько красителей, и врач сможет увидеть выделенные аномальные участки.  Затем может быть проведена биопсия шейки матки для более точной оценки тяжести патологии.

Врач акушер-гинеколог Тышковская Наталья Александровна фото 1
Тышковская Наталья Александровна

Специальность: Акушер-гинеколог

Опыт работы: 37 лет

Посмотреть другие статьи

Остались вопросы? Задайте их нам

Запись на сайте или по телефону +7 4012 52-59-04


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения