ПН-ВС: 08:30-19:30

г. Калининград ул. Степана Разина, д.39а

+7 4012 52-59-04
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 4012 52-59-04

Отсроченное и раннее пережатие пуповины

Вообще говоря, во время беременности пуповина снабжает развивающегося ребенка питательными веществами и кислородом. После рождения ребенка пуповину зажимают, а затем перерезают. Это всего лишь один из этапов процесса родов, верно? Но подождите… прежде чем перерезать пуповину… стоит ли так торопиться? Есть ли преимущества в затягивании процесса перерезания пуповины?

Немного истории о пережатии пуповины

Американский колледж акушеров и гинекологов утверждает, что до середины 1950-х годов под ранним пережатием пуповины понималось пережатие пуповины в течение 1 минуты после рождения. Поздний зажим определялся как зажим пуповины более чем через 5 минут после рождения. В серии небольших исследований изменения объема крови после рождения. Сообщалось, что 80-100 мл крови переходит от плаценты к новорожденному в первые 3 минуты после рождения. До 90% этого объема крови переносится в течение первых нескольких вдохов у здоровых срочных новорожденных.

Через некоторое время, в связи с некоторыми из этих ранних наблюдений и отсутствием каких-либо рекомендаций относительно оптимального времени, время между рождением и пережатием пуповины стало сокращаться. В большинстве случаев через 15-20 секунд после рождения происходит пережатие пуповины.

Однако в ходе недавних рандомизированных контролируемых исследований на срочных и недоношенных новорожденных, а также физиологических исследований объема крови, оксигенации и артериального давления оценивалось влияние немедленного и отсроченного пережатия пуповины. Что касается сроков, то отсроченное пережатие пуповины обычно происходит через 30-60 секунд после рождения.

Преимущества отсроченного пережатия пуповины

Задержка процесса пережатия пуповины повышает уровень гемоглобина при рождении. Это также улучшает запасы железа в первые несколько месяцев жизни у доношенных детей. Это также может быть полезно с точки зрения развития.

У недоношенных детей имеются значительные неонатальные преимущества. В том числе улучшение переходного кровообращения. Лучшее установление объема эритроцитов. Снижение потребности в переливании крови. Более низкая частота некротизирующего энтероколита и внутрижелудочковых кровоизлияний.

Существует небольшое увеличение частоты желтухи, требующей фототерапии, у срочных новорожденных при отсроченном пережатии пуповины. Следовательно, акушеры-гинекологи и другие акушеры-гинекологи, применяющие отсроченное пережатие пуповины у доношенных новорожденных, должны обеспечить наличие механизмов для мониторинга и лечения неонатальной желтухи. Отсроченное пережатие пуповины не увеличивает риск послеродового кровотечения.

Когда после рождения разрешается более длительная плацентарная трансфузия, это также способствует переносу иммуноглобулинов и стволовых клеток. Которые необходимы для восстановления тканей и органов. Этот перенос иммуноглобулинов и стволовых клеток может быть особенно полезен после клеточных повреждений, воспаления и дисфункции органов, которые характерны для преждевременных родов. Чтобы узнать всю глубину этих преимуществ, потребуются дальнейшие исследования. Но этот физиологический резервуар линий гемопоэтических и плюрипотентных стволовых клеток может обеспечить терапевтический эффект и принести пользу младенцу в последующей жизни.

Все дело в сроках

В 2013 году Кокрановский обзор оценил влияние сроков пережатия пуповины на исходы для новорожденных в 15 клинических исследованиях. В этих исследованиях участвовали 3 911 женщин и их одноплодные роды. В данном конкретном анализе раннее пережатие пуповины определяется как пережатие менее чем через 1 минуту после рождения. Поздним зажимом пуповины считается зажим более чем через 1 минуту или когда пульсация пуповины прекращается. Эксперты обнаружили, что у новорожденных в группе с ранним зажимом пуповины концентрация гемоглобина была значительно ниже при рождении (средневзвешенная разница -2,17 г/дл; 95% ДИ, от -4,06 до -0,280), а также через 24-48 часов после рождения (средняя разница -1,49 г/дл; 95% ДИ, от -1,78 до -1,21). В возрасте 3-6 месяцев у младенцев с ранним зажимом пуповины чаще наблюдался дефицит железа по сравнению с группой с поздним зажимом пуповины.

В конечном счете, как для доношенных, так и для недоношенных новорожденных задержка пережатия пуповины имеет свои преимущества. У доношенных и недоношенных новорожденных рекомендуется 30-60 секунд. Исключением могут быть только чрезвычайные обстоятельства, требующие принятия мер для матери или младенца.

Поговорите с вашим лечащим врачом, чтобы определить наилучшие варианты для вас и вашего ребенка во время схваток и родов.

Врач акушер-гинеколог Тышковская Наталья Александровна фото 1
Тышковская Наталья Александровна

Специальность: Акушер-гинеколог

Опыт работы: 37 лет

Посмотреть другие статьи

Остались вопросы? Задайте их нам

Запись на сайте или по телефону +7 4012 52-59-04


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения