ПН-ВС: 08:30-19:30

г. Калининград ул. Степана Разина, д.39а

+7 4012 52-59-04
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 4012 52-59-04

Обследование для выявления рака шейки матки

Подобное обследование используется для выявления рака шейки матки, для чего берется мазок с шейки матки для забора образцов. Эти образцы в дальнейшем исследуются, чтобы определить, могут ли какие-либо изменения в клетках шейки матки быть предраковыми. Рекомендуется проводить это обследование раз в три года, если вам от 21 до 29 лет, или раз в пять лет, если вам от 30 до 65 лет, наряду с тестом на ВПЧ. Существуют некоторые исключения в зависимости от истории вашего здоровья и того, были ли у вас ранее аномальные результаты Пап-мазка.

Если вы читаете эту статью еще до того, как отправиться на обследование, мы расскажем вам о том, как к нему подготовиться, можно ли сдавать мазок во время месячных и что нужно и не нужно делать перед сдачей мазка. Мы также ответим на такие распространенные вопросы, как больно ли делать мазок, могут ли быть спазмы после мазка и что означает кровотечение после мазка.

Что делать и чего не делать перед мазком на пап-мазок

Перед взятием мазка следует воздержаться от полового акта в течение как минимум двух дней, сушки или использования вагинальных кремов, желе или любых вагинальных препаратов. Можно ли сдавать мазок во время месячных — распространенный вопрос. Технически ответ на него положительный, но лучше не записываться на прием во время месячных.

Больно ли делать мазок

Это нормально — интересоваться и спрашивать, больно ли делать мазок. Обычно это не больно, но и не комфортно. Вы можете ощущать легкий дискомфорт в течение короткого периода времени.

Что означает кровотечение после пап-мазка

Многие могут заметить небольшое кровотечение или выделения после взятия мазка. Это может продолжаться в течение нескольких дней и обычно прекращается само собой. Это происходит потому, что во время исследования могут быть раздражены кровеносные сосуды, но кровотечение после мазка в большинстве случаев не является чем-то тревожным.

Что означают спазмы после пап-мазка

Спазмы после пап-мазка также ожидаемы, и многие испытывают их после обследования. Такой дискомфорт возникает потому, что эта область тела восприимчива. Однако в этом нет ничего страшного, вы всегда можете успокоить себя теплым чаем и грелкой.

Что означает аномальный результат мазка?

Даже если вы получили результаты аномального мазка, это не означает, что в шейке матки есть раковые клетки. Мы знаем, что нелегко сохранять спокойствие, но в большинстве случаев беспокоиться не о чем. Причина, по которой вы можете получить аномальный результат, заключается в вирусе ВПЧ.

Да, мы знаем, о чем вы думаете, и вы правы. Вирус ВПЧ — одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем в США, потому что вы можете легко заразиться им при контакте кожа-к-коже. Вирус ВПЧ может вызывать некоторые виды рака, например, рак шейки матки. Но существуют различные вирусы ВПЧ, более 100, и не все они вызывают рак. ВПЧ-инфекция не обязательно должна вредить вашему здоровью, и в большинстве случаев у молодых людей ВПЧ может исчезнуть из организма в период от шести месяцев до двух лет.

Поэтому не стоит бояться, но необходимо проконсультироваться с врачом. Вы должны всегда спрашивать больше информации о том, что вызывает аномальные папилломы и что делать дальше, потому что необходимо повторное обследование.

Есть ли другие причины, которые могут вызвать аномальный мазок?

Наиболее распространенной причиной является вирус ВПЧ, но и другие причины могут вызвать аномальный мазок. О возможной причине можно узнать по типу полученного результата.

Пять типов результатов, которые вы можете получить:

  • ASCUS (атипичные сквамозные клетки неопределенного значения) — указывает на наличие сквамозных клеток, слегка измененных клеток вследствие инфекции ВПЧ, дрожжевой инфекции, кист или доброкачественных полипов.
  • LSIL (низкосортное сквамозное интраэпителиальное поражение) — указывает на то, что клетки поражены текущей инфекцией ВПЧ.
  • HSIL (высокосортное сквамозное интраэпителиальное поражение) — указывает на то, что с клетками происходят серьезные изменения, и часто их называют предраковыми клетками.
  • ASC-H (атипичные сквамозные клетки) — указывает на изменения, которые впоследствии могут привести к HSIL.
  • АЖК (атипичные железистые клетки) — указывает на изменения в клетках шейки матки и матки, сигнализируя о потенциальном раке.

Что происходит дальше?

В зависимости от того, какие результаты вы получили, дальнейшие действия будут разными. В случае результата ASCUS врач может предложить повторить Пап-тест в следующем году, если вам от 21 до 29 лет.

Если вы старше 29 лет, вам следует сделать тест на ВПЧ, и если он окажется положительным, вам могут предложить провести кольпоскопию. Если тест отрицательный, ваш гинеколог может порекомендовать прийти на повторный Pap-тест и тест на ВПЧ через три года. Во время кольпоскопии врач может взять образец ткани для биопсии и провести дальнейшее исследование на наличие рака, если посчитает это необходимым.

В случае результата LSIL врач может предложить кольпоскопию и тест на ВПЧ, если вы старше 24 лет. А если вы моложе, врач может порекомендовать вам прийти на повторное обследование через год.

При результатах HSIL или ASC-H врач порекомендует кольпоскопию независимо от того, сколько вам лет. А при результатах теста AGC последующие обследования немного отличаются, поскольку клетки с изменениями могут быть обнаружены в шейке матки и в матке. Врач может рекомендовать проведение кольпоскопии и забор образцов тканей из цервикального канала и матки.

Если дальнейшие анализы выявят предраковое состояние при хорошем уходе и наблюдении, можно предотвратить его перерастание в рак и инвазивное заболевание. Но крайне важно проводить регулярное наблюдение, консультироваться и слушать своего врача. Если у вас рак шейки матки, лечение должно быть индивидуальным, исходя из вашего конкретного случая. Лечение может включать химиотерапию, облучение, криотерапию, гистерэктомию и некоторые виды хирургического вмешательства. На дальнейшее лечение влияет множество факторов.

Прогноз может быть хорошим, если рак шейки матки обнаружен на ранней стадии. Если рак обнаружен на ранней стадии, пока он еще локализован на шейке матки, относительная выживаемость составляет 92%. Поэтому очень важно регулярно посещать своего гинеколога.

Остались вопросы? Задайте их нам

Запись на сайте или по телефону +7 4012 52-59-04


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения