ПН-ВС: 08:30-19:30

г. Калининград ул. Степана Разина, д.39а

+7 4012 52-59-04
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 4012 52-59-04

Можно ли заниматься спортом при попытках зачатия ребенка?

Попытки завести ребенка могут быть очень тяжелым временем, когда приходится ориентироваться в противоречивых советах из Интернета, друзей и родственников; часто кажется, что этот процесс занимает каждый сантиметр вашего существования. Возможно, вы слышали, что слишком много или слишком мало физических упражнений во время попыток зачать ребенка может затруднить зачатие.

Итак, что же нужно делать, когда речь идет о физических упражнениях и беременности?

Преимущества физических упражнений при попытке зачать ребенка

Все мы знаем о пользе физической активности для нашего здоровья в целом: она снижает риск развития некоторых заболеваний и состояний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, некоторые виды рака и улучшает психическое состояние. Есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что физическая активность может благоприятно влиять на фертильность: частота наступления беременности в два раза выше у женщин, регулярно занимающихся спортом, по сравнению с теми, кто не занимается спортом при попытке зачать ребенка.

Беременность — это время огромных изменений в организме, как физических, так и эмоциональных, когда возрастает нагрузка на органы. Психические расстройства, такие как тревога и депрессия, также более распространены во время и после беременности.

Регулярные физические упражнения помогут вам легче справляться с нагрузками, связанными с беременностью и родами, благодаря повышению вашей силы и гибкости. Роды также могут быть интенсивным физическим испытанием, требующим выносливости и стойкости. Доказано, что роды могут быть короче на всех стадиях у женщин, которые вели активный образ жизни во время беременности; это подчеркивает важность формирования здоровых привычек при попытке зачать ребенка.

В конечном счете, выработка здоровых привычек физических упражнений во время попыток зачать ребенка должна означать, что вы сможете использовать их на протяжении всей беременности. Это может привести к более здоровой беременности: исследования показывают, что активный образ жизни до и во время ранней беременности может снизить риск осложнений, таких как гестационный диабет и преэклампсия.

Лечение бесплодия

Когда вы делаете все возможное в своем стремлении завести ребенка, вы хотите максимально увеличить свои шансы, поэтому вполне нормально задаваться вопросом, должны ли физические упражнения быть частью вашего распорядка дня во время лечения бесплодия. Обычно нет причин для полного ограничения физических упражнений во время лечения бесплодия.

Однако лучший способ определить, следует ли вам заниматься физическими упражнениями во время лечения бесплодия, и если да, то какими, — это поговорить с командой, наблюдающей за вашим лечением. Они будут знать всю историю вашей болезни, а также то, какое лечение вы проходите, и смогут посоветовать вам, следует ли вам изменить свой режим физических упражнений.

На некоторых этапах лечения бесплодия физические упражнения могут быть более сложными. Лекарства от бесплодия, а также побочные эффекты некоторых этапов лечения, таких как извлечение яйцеклетки, могут вызвать вздутие живота, усталость и легкий дискомфорт. В это время вам может не хотеться делать много упражнений — и это нормально, ваше тело и так работает с огромной нагрузкой! Во время лечения очень важно прислушиваться к своему организму и ни на что не давить.

Во время некоторых этапов лечения вам также может понадобиться перерыв в занятиях спортом. Если вы проходите процедуру ЭКО, вы будете принимать гормональные инъекции, чтобы вырастить несколько фолликулов в яичниках для подготовки к извлечению яйцеклетки.

Во время гормональной стимуляции яичники растут, у некоторых женщин они становятся размером с грейпфрут! Яичники соединены с тазом структурами, называемыми связками, которые также обеспечивают их кровоснабжение. При увеличении яичников возрастает риск их перекручивания, что может привести к нарушению кровоснабжения и возникновению чрезвычайной ситуации, называемой перекрутом яичника.

Риск перекрута яичников при ЭКО невелик, но многие врачи советуют избегать напряженных или резких упражнений, которые могут привести к смещению яичников в тазу. Примерами таких упражнений являются:

  • бег
  • инверсии в йоге
  • высокоударные упражнения

Если вы беспокоитесь о физических упражнениях до или во время лечения бесплодия, лучше всего поговорить с командой, которая за вами наблюдает, и узнать их рекомендации. У них будет лучшая информация о том, как заботиться о себе во время лечения.

Мужская фертильность

Мы все знаем, что для рождения ребенка нужны двое, и вам и вашему партнеру может быть полезно поддерживать друг друга в ведении более здорового образа жизни, когда вы готовитесь к рождению ребенка. У мужчин избыточный вес может повлиять на качество и количество спермы, а у тех, кто не ведет активный образ жизни, вероятность избыточного веса выше. Нет достаточных доказательств того, что большие физические нагрузки вызывают мужское бесплодие.

Если ваш партнер чрезвычайно активен, а вы беспокоитесь о фертильности, ему можно посоветовать меньше заниматься спортом. Однако есть и другие факторы, которые, скорее всего, стоят за этой проблемой.

ПКОС

Женщинам, страдающим ПКОС, бывает сложнее забеременеть. Одним из первых методов лечения ПКОС являются физические упражнения, поскольку они помогают клеткам вашего организма стать более восприимчивыми к гормону под названием инсулин. Упражнения при ПКОС помогают регулировать овуляцию (ежемесячный выброс яйцеклетки из яичника) и позволяют повысить эффективность принимаемых вами лекарств .

Что делать с упражнениями во время двухнедельного ожидания?

Двухнедельное ожидание» относится к лютеиновой фазе менструального цикла, которая начинается после овуляции и возможного оплодотворения яйцеклетки. Она длится до наступления беременности или менструации. Трудно сказать, влияют ли физические упражнения на имплантацию по нескольким причинам:

  • у нас нет хорошего теста, чтобы точно определить, происходит ли имплантация и когда она происходит. Это затрудняет изучение вопроса о том, могут ли физические упражнения влиять на имплантацию.
  • существует множество других биологических механизмов, которые должны работать правильно для успешной имплантации, поэтому было бы очень сложно определить, какую именно роль могут играть физические упражнения.

Каковы рекомендации?

Если вы пытаетесь зачать ребенка, то, как правило, лучше вести себя так, как будто вы уже беременны, потому что может пройти несколько недель, прежде чем вы узнаете об этом наверняка. Это означает, что если вы сомневаетесь, следуйте рекомендациям по ведению беременности. Это касается как отказа от алкоголя и снижения потребления кофеина, так и физических упражнений.

Вам не обязательно записываться в дорогие спортивные залы или следовать строгому плану упражнений. Включение физических упражнений в вашу повседневную жизнь может начаться дома. Для большинства женщин, если вы всегда были активны, продолжать заниматься спортом на том же уровне во время беременности безопасно и полезно. Если вы не были активны до начала попыток забеременеть и хотите начать, начните повышать свой уровень активности. Рекомендации по повышению уровня активности таковы:

150 минут умеренной аэробной активности в неделю и силовые упражнения два или более дней в неделю, которые прорабатывают все основные мышцы

или

75 минут энергичной активности в неделю и силовые упражнения два или более дней в неделю, которые прорабатывают все основные мышцы

или

сочетание умеренных и энергичных аэробных упражнений в неделю и силовые упражнения два или более дней в неделю, которые прорабатывают все основные мышцы.

Умеренная активность — это любые упражнения, которые повышают частоту сердечных сокращений, заставляют вас дышать быстрее и чувствовать себя теплее. Вы все еще должны быть в состоянии говорить, не задерживая дыхание, и примеры включают в себя:

  • плавание
  • бодрая ходьба
  • садоводство
  • танцы

Энергичная активность — это любые упражнения, которые заставляют вас дышать тяжело и быстро, и вы не сможете сказать больше нескольких слов без паузы для дыхания. Примеры включают:

  • спортивная ходьба, бег трусцой или бег
  • аэробика
  • одиночный теннис

Примерами упражнений, укрепляющих мышцы, являются:

  • поднятие тяжестей
  • работа с лентами сопротивления
  • отжимания или приседания
  • йога
  • пилатес

Могут ли физические упражнения повлиять на менструацию?

Большинство женщин, привыкших к энергичным, интенсивным физическим нагрузкам, не испытывают трудностей с наступлением беременности и могут продолжать заниматься спортом во время попыток зачать ребенка, на протяжении всей беременности и в период материнства.

Некоторые женщины с низким или здоровым индексом массы тела, регулярно выполняющие энергичные и интенсивные физические упражнения, например, элитные спортсменки, могут испытывать трудности. Это связано с тем, что стресс, вызванный интенсивными физическими нагрузками, может повлиять на гормоны, ответственные за менструацию. Если вы занимаетесь спортом с высокой интенсивностью, но у вас есть проблемы с наступлением беременности или нерегулярные месячные, возможно, стоит снизить уровень активности и обеспечить достаточное питание для восполнения энергии, затрачиваемой во время тренировок.

В конечном итоге, важно помнить, что существует множество причин, по которым у вас могут возникнуть проблемы с зачатием, которые могут быть связаны или не связаны с тем, как много или как мало физической активности вы или ваш партнер делаете.

Если вы не смогли зачать ребенка после 1 года попыток или в течение 6 месяцев, если у вас нет регулярных менструаций, стоит поговорить с вашим лечащим врачом, который может провести дополнительное обследование.

Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ диагностики Аскерова Карина Насибовна фото 1
Аскерова Карина Насибовна

Специальность: Акушер-гинеколог

Опыт работы: 7 лет

Посмотреть другие статьи

Остались вопросы? Задайте их нам

Запись на сайте или по телефону +7 4012 52-59-04


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения