ПН-ВС: 08:30-19:30

г. Калининград ул. Степана Разина, д.39а

+7 4012 52-59-04
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 4012 52-59-04

Менструация: симптомы ПМС и ПМДР

Когда речь заходит о менструации, у вас может возникнуть множество вопросов или вы можете задаться вопросом, считаются ли ваши переживания «нормальными». В связи с этим мы рассмотрим несколько тем. Кроме того, поговорим о ПМС и ПМДР. Знаете ли вы, что страдаете от ПМС или ПМДР? Кроме того, если у вас есть дети, как вы должны обсуждать с ними эти темы?

Почему мы называем это менструацией?

Итак, почему мы называем это менструацией или менструальным циклом? В основном, на латыни «mensis» означает «месяц». Древнеанглийский эквивалент — «monaðblot», что в переводе означает «месяц-кровь».

Что считается «нормальной» менструацией?

Возможно, в разговоре с членами семьи или друзьями вы узнали, что месячные у всех проходят по-разному. У некоторых людей месячные длятся всего два-три дня и очень легкие. Возможно, у них не бывает спазмов или они не испытывают ПМС. А у некоторых месячные очень обильные и могут длиться до семи дней. При этом они испытывают ужасные спазмы, боли в спине и мигрени.

В конце концов, менструальный цикл, который начинается с первого дня одной менструации до первого дня следующей, не одинаков для каждой женщины. Менструация может происходить каждые 21-35 дней и длиться от двух до семи дней. В течение первых нескольких лет после начала менструации длинные циклы являются обычным явлением. Однако с возрастом менструальные циклы могут укорачиваться и становиться более регулярными.

Ваш менструальный цикл может быть регулярным и примерно одинаковой продолжительности каждый месяц. Или же он может быть несколько нерегулярным, месячные могут быть легкими или обильными, болезненными или безболезненными, длинными или короткими, и все равно они будут считаться «нормальными». Воистину, все зависит от того, что считается «нормальным» для вас.

Есть ли у меня ПМС или ПМДР?

Предменструальный синдром (ПМС) может иметь признаки и симптомы, которые включают: перепады настроения, болезненность груди, тягу к еде, усталость, раздражительность и депрессию. Три из четырех менструирующих женщин испытывают предменструальный синдром в той или иной форме.

Симптомы могут быть в некоторой степени предсказуемы. Физические и эмоциональные изменения, которые вы испытываете при ПМС, могут варьироваться от легких до интенсивных. Как правило, безрецептурные препараты могут помочь уменьшить симптомы. Поговорите с врачом о своих ощущениях, и он сможет направить вас в нужное русло.

Предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) — это тяжелое, иногда инвалидизирующее продолжение предменструального синдрома (ПМС). Хотя и ПМС, и ПМДР имеют очень похожие физические и эмоциональные симптомы, ПМДР вызывает резкие перепады настроения, которые могут нарушить повседневную деятельность и испортить отношения.

В обоих случаях, ПМДР и ПМС, симптомы обычно начинаются за семь-десять дней до начала менструации и продолжаются в течение первых нескольких дней менструации.

И ПМДР, и ПМС могут вызывать вздутие живота, болезненность груди, усталость и изменения в привычках сна и питания. Однако при ПМДР выделяется хотя бы один из этих эмоциональных и поведенческих симптомов:

  • грусть или безнадежность;
  • тревога или напряжение;
  • крайняя угрюмость;
  • выраженная раздражительность или гнев.

Причина ПМДР не совсем ясна. Как при ПМС, так и при ПМДР часто встречаются депрессия и тревога, поэтому возможно, что гормональные изменения, вызывающие менструацию, усугубляют симптомы аффективных расстройств.

Когда говорить с детьми о менструации?

Да, с детьми. И мальчики, и девочки должны иметь базовое представление о том, что такое менструальный цикл. Конечно, вы сами решаете, когда наступит это время. Возможно, лучше всего вводить тему менструации постепенно.

Например, ваш сын или дочь спрашивает вас: «Что это за большая синяя коробка, на которой написано «тампоны»? Будь то дома или в проходе продуктового магазина. Это подходящее время, чтобы кратко рассказать, для чего они нужны. Если вас спрашивают в магазине, лучше подождать, пока вы сядете в машину. Особенно, если вы или ваш ребенок легко смущаетесь или если вам не нужна аудитория. Помните, что в этой теме нет ничего постыдного, и передайте им это. Это просто часть жизни. Старайтесь вести диалог как можно более открыто и вводите его поэтапно. Нет необходимости проводить один большой разговор на эту тему. После того как вы произнесете несколько первых фраз, ваш ребенок может полностью отстраниться от вас и спросить, можно ли ему сегодня на ужин съесть куриные котлетки.

Если у вас есть дочь, возможно, будет лучше, если вы подготовите для нее набор для месячных до того, как у нее начнутся первые месячные. Запаситесь различными видами женских товаров: прокладками, тампонами, трусиками для месячных, безрецептурными лекарствами.

Остались вопросы? Задайте их нам

Запись на сайте или по телефону +7 4012 52-59-04


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения