ПН-ВС: 08:30-19:30

г. Калининград ул. Степана Разина, д.39а

+7 4012 52-59-04
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 4012 52-59-04

Мастит: симптомы, диагностика и лечение

Рождение нового ребенка может быть восхитительным событием. Однако проблемы, которые возникают вместе с рождением ребенка, реальны и иногда неожиданны. Существует множество сложных изменений, которые женщины могут испытывать как физически, так и психологически после родов, и одно из них — мастит, вызванный закупоркой молочного протока.

Переживание мастита может быть стрессом и иногда кажется, что это бесконечная ситуация. Вы не должны испытывать это, если у вас есть надлежащее руководство и уход. Наша цель в Trogolo Obstetrics and Gynecology — помогать и просвещать женщин. Мы поможем вам преодолеть трудности, связанные с маститом, рассказав о симптомах мастита и способах его профилактики.

Что такое мастит?

Мастит — это вид доброкачественного заболевания молочной железы, которое развивается в тканях молочной железы. Это инфекция, вызванная закупоркой молочного протока, и она может вызывать невыносимую боль. Чаще всего поражается только одна грудь, и она часто опухает и краснеет, но существует и множество других симптомов мастита.

Кто может заболеть маститом?

Мастит может возникнуть даже у мужчин и женщин, которые не кормят грудью, но это случается редко. Обычно он возникает у женщин в течение первых шести-двенадцати недель грудного вскармливания. Женщины, которые чаще страдают от мастита, имеют:

  • Диабет или другие аутоиммунные заболевания.
  • Экзема или подобное заболевание кожи.
  • Табачная или никотиновая зависимость.
  • Грудные имплантаты.
  • Пирсинг сосков.

Виды мастита

Существует два различных типа мастита:

  • Лактационный: Это наиболее распространенный тип мастита, который поражает кормящих женщин. Этот тип также называется пуэрперальным маститом.
  • Перидуктальный: Редкий тип, который случается с женщинами в менопаузе и постменопаузе. Он также может возникнуть у женщин, которые не находятся в менопаузе, но являются курильщицами. Этот тип также называется эктазией молочных протоков. Он возникает из-за утолщения молочных протоков, в результате чего сосок становится втянутым и из него появляются молочные выделения.

Что вызывает мастит?

Иногда мастит возникает, когда бактерии с кожи или слюны попадают в ткани молочной железы через молочный проток или трещину в коже. Частой причиной мастита является закупорка протока, которая препятствует нормальному оттоку молока или даже затрудняет технику грудного вскармливания. Это происходит потому, что застойное молоко в закупоренном молочном протоке — идеальная среда для роста бактерий. Риск развития мастита у кормящих женщин может повышаться и при других обстоятельствах:

  • Использование только одной позы для кормления грудью.
  • Неправильная техника фиксации.
  • Ношение тесных бюстгальтеров, не позволяющих нормальному потоку молока.
  • Трещины или болезненность сосков.

Возможные симптомы мастита

Больная женщина с маститом, боль, прикосновение руками к груди, окрашенной в красный цвет. Поскольку мастит часто поражает только одну грудь, распространенным симптомом является набухшая и горячая на ощупь грудь и даже нежная на ощупь. Некоторые другие симптомы, которые могут проявляться параллельно, следующие:

  • боль в груди
  • неприятное ощущение жжения, которое усиливается при кормлении грудью
  • усталость
  • уплотнения в груди
  • головные боли
  • выделения из сосков
  • лихорадка и озноб, похожие на симптомы гриппа
  • тошнота и рвота

Как диагностируется мастит?

Если вы испытываете симптомы, схожие с теми, что мы упомянули, то, скорее всего, у вас мастит. Однако некоторые признаки мастита похожи или даже совпадают с симптомами других заболеваний, связанных с молочной железой, поэтому вам необходимо записаться на прием к врачу. Если вы кормите грудью, врач проведет физический осмотр и проверит ваши симптомы, а также изучит вашу историю болезни. Если вы не кормящая мать, но у вас похожие симптомы, возможно, вам придется пройти некоторые другие обследования, например, маммографию, чтобы исключить рак молочной железы и любые другие заболевания груди.

Можно ли заболеть маститом более одного раза?

К сожалению, закупорка протока и мастит могут возникать неоднократно. Поэтому, если вы заболели в первый раз, вам следует правильно следовать лечению и предотвратить закупорку протоков и мастит в будущем. Если у вас часто возникают проблемы с закупоркой протоков, возможно, дело в том, как располагается ребенок во время кормления. В этом случае лучше проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию, чтобы получить полезный совет.

Как лечить мастит?

Мастит лечить несложно: для этого достаточно принимать пероральные антибиотики, назначенные вашим лечащим врачом, и в течение десяти дней инфекция должна исчезнуть. Это не всегда так, иногда мастит может длиться до трех недель. Иногда, если симптомы не тяжелые, мастит может пройти даже без медицинского лечения. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем вам всегда обращаться за профессиональной медицинской помощью, если вы заметили какие-либо симптомы мастита.

Профилактика имеет решающее значение, особенно если вы ранее болели маститом. Научиться предотвращать мастит несложно. Есть несколько простых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск закупорки протока и возникновения мастита:

  • Не носите плотно облегающие бюстгальтеры, в которых соски будут влажными.
  • Кормите ребенка с одной стороны и дайте груди опорожниться, прежде чем переходить на другую сторону.
  • Не кормите грудью только в одном положении.
  • Используйте палец, чтобы прервать всасывание соска ребенком, когда вы хотите прекратить кормление.
  • Каждый раз после кормления проветривайте соски.

Что происходит с невылеченным маститом?

Мы уже упоминали, что иногда нелеченый мастит может пройти сам по себе, но это редкость. Чаще, если его не лечить, он может привести к абсцессу молочной железы, который требует хирургического дренирования.

Возможно, вы слышали, что невылеченный мастит может увеличить риск развития рака груди, но это неправда. Однако вы должны знать, что симптомы мастита похожи на симптомы воспалительного рака молочной железы. Очень важно обратиться к своему лечащему врачу, как только у вас появятся симптомы мастита, чтобы исключить воспалительный рак молочной железы.

Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ диагностики Аскерова Карина Насибовна фото 1
Аскерова Карина Насибовна

Специальность: Акушер-гинеколог

Опыт работы: 7 лет

Посмотреть другие статьи

Остались вопросы? Задайте их нам

Запись на сайте или по телефону +7 4012 52-59-04


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения