ПН-ВС: 08:30-19:30

г. Калининград ул. Степана Разина, д.39а

+7 4012 52-59-04
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 4012 52-59-04

Лечение эндометриоза

Принятие активной роли в уходе за собой и личном благополучии может значительно облегчить симптомы эндометриоза и боль. Мне нравится рассматривать лечение эндометриоза как процесс «проб и ошибок». У каждой женщины свои симптомы, предпочтения и цели, и меры, которые лучше всего работают для одних, менее эффективны для других.

Эндометриоз — это когда ткань, выстилающая матку, эндометрий, разрастается за пределами матки, вызывая различные проблемы — от боли до бесплодия. Это заболевание часто остается на всю жизнь, поэтому мы часто концентрируемся на лечении симптомов, основным из которых является тазовая боль.

Хотя операция иногда может быть хорошим вариантом для женщин, которые плохо реагируют на другие методы лечения, она часто не является лучшим долгосрочным решением. Даже после операции по удалению матки и яичников некоторые женщины продолжают испытывать боль, связанную с эндометриозом. Поэтому мы часто работаем над устранением симптомов эндометриоза другими способами, включая методы лечения, которые пациентка может попробовать самостоятельно.

Мы стремимся создать доверительные и коммуникативные отношения с нашими пациентами, чтобы лучше понять, что они хотят получить от лечения эндометриоза. В большинстве случаев, в дополнение к стандартным медицинским методам лечения, мы можем предложить немедикаментозные методы облегчения боли при эндометриозе, такие как практика осознанности, иглоукалывание и массаж. Изменение образа жизни и диеты также может улучшить качество жизни пациентов с хронической болью.

Внимательность как лекарство

Мы знаем, что внимательность может быть полезна при лечении хронических болевых состояний. Осознанность — это практика внимания к своим мыслям, чувствам, поведению и присутствия во всем, что вы делаете. Она сводится к активному участию в своих чувствах, включая то, как вы чувствуете и испытываете боль.

Хотя у нас не так много исследований, посвященных эндометриозу, я рекомендую заинтересованным пациенткам рассмотреть возможность применения практики осознанности в дополнение к другим методам лечения. Исследования показывают, что внимательность может помочь пациентам отделить само ощущение боли от суждений, которые мы выносим по этому поводу и которые, как считается, ухудшают наше восприятие или переживание боли.

Сосредоточение на фактическом переживании боли, то есть на том, как она заставляет вас думать, чувствовать и взаимодействовать с другими людьми, может изменить то, как люди с хроническими болевыми состояниями справляются с сильной болью. А в некоторых случаях это может уменьшить или полностью устранить боль.

Стресс также может способствовать возникновению боли, поэтому такие методы лечения, как внимательность, могут помочь уменьшить стресс, связанный с заболеванием, и улучшить восприятие боли. Пациентам, заинтересованным в применении практик осознанности, следует обратиться к специалисту, который специально работает с пациентами, страдающими хронической болью или другими заболеваниями.

Добавление акупунктуры в уравнение

Я также рекомендую своим пациентам рассмотреть возможность лечения хронической боли иглоукалыванием. Иглоукалывание не является панацеей от боли при эндометриозе, но исследования показывают, что в сочетании с другими методами лечения оно является безопасным и эффективным методом терапии для пациентов любого возраста, страдающих от боли при эндометриозе.

Считается, что этот комплексный метод лечения устраняет дисбаланс в организме, который может вызывать сильные спазмы, боли и другие предменструальные симптомы у женщин и больных эндометриозом. Иглоукалывание улучшает кровоток в обрабатываемых областях, обычно в нижней части живота и тазовой области у больных эндометриозом. Расположение игл варьируется в зависимости от потребностей пациента, но считается, что увеличение кровотока, которое вызывает иглоукалывание, уменьшает воспаление и боль.

Осложнения от акупунктуры довольно редки, поэтому я рекомендую своим пациенткам, которые заинтересованы в ней, попробовать ее в дополнение к текущему лечению, чтобы узнать, улучшит ли она качество их жизни. Женщинам с эндометриозом следует искать акупунктурного терапевта, который специализируется на тазовой боли или хронической боли.

Лечебная физкультура + массаж = динамический дуэт для тазового дна

Когда вы испытываете сильную боль в сухожилиях, суставах или мышцах, в вашей голове, скорее всего, пляшут образы физиотерапии. А теперь перенесите это видение на набор мышц, поддерживающих и защищающих органы малого таза. Со временем эти мышцы могут чрезмерно сокращаться в ответ на боль при эндометриозе, что приводит к симптомам расстройства тазового дна.

Физиотерапия тазового дна и общая физиотерапия часто являются ключевыми компонентами лечения эндометриоза. Физиотерапевты, прошедшие специальную подготовку по женскому тазовому дну, обычно используют различные техники, включая массаж и сухое иглоукалывание, для лечения этого заболевания.

Лечебный массаж может помочь уменьшить триггерные точки и другие нарушения в мышцах спины и брюшной стенки, которые могут способствовать возникновению тазовой боли.

Врач акушер-гинеколог Тышковская Наталья Александровна фото 1
Тышковская Наталья Александровна

Специальность: Акушер-гинеколог

Опыт работы: 37 лет

Посмотреть другие статьи

Остались вопросы? Задайте их нам

Запись на сайте или по телефону +7 4012 52-59-04


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения