ПН-ВС: 08:30-19:30

г. Калининград ул. Степана Разина, д.39а

+7 4012 52-59-04
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 4012 52-59-04

Киста яичников: что это, виды и симптомы

У женщины есть два яичника, расположенные по обе стороны от матки в нижней части живота, которые производят яйцеклетки и гормоны, такие как прогестерон и эстроген. Иногда на яичнике или внутри него может развиться одна или несколько заполненных жидкостью или твердых мешковидных структур, называемых кистами яичников. Хотя обычно они протекают бессимптомно, иногда они могут стать причиной серьезных проблем, таких как бесплодие и рак яичников.

Типы кист яичников

Существует множество типов кист яичников. Однако наиболее распространенной является функциональная киста, которая бывает двух типов:

  • киста фолликула
  • киста лютеинового тела

К редким типам кист относятся:

  • Дермоидные кисты
  • Цистаденомы
  • Эндометриомы

Симптомы кисты яичника

Растущая нелеченая киста может вызвать множество симптомов и осложнений, таких как перекрут яичника, рак яичника или внутреннее кровотечение. Некоторые из признаков, на которые пациентки должны обратить внимание, следующие:

  1. Вздутие живота: Этот симптом путают с гастритом или несварением желудка, но это распространенный симптом рака яичников. Поэтому пациенты не должны игнорировать этот симптом, особенно если он сопровождается другими симптомами.
  2. Болезненные движения кишечника: В этом случае пациент испытывает трудности с прохождением стула, что мешает повседневной жизни и может привести к таким серьезным осложнениям, как киста.
  3. Тазовая боль: Существует множество причин болезненных месячных, и киста яичника — одна из них. Поэтому, вместо того, чтобы сбрасывать со счетов обычную боль, пациентки должны обратиться к гинекологу для ранней диагностики кисты (кист).
  4. Болезненный половой акт или диспареуния: Женщина может испытывать боль в области гениталий или таза во время, после или перед сексом. Помимо снижения сексуального влечения, диспареуния также вызывает проблемы с самооценкой и отношениями.
  5. Боль в пояснице: Боль в пояснице или в области бедер может быть симптомом у некоторых пациентов. Если эта боль сохраняется долгое время и возникает во время каждого менструального цикла, это повод для беспокойства.
  6. Боль или болезненность молочных желез: Незначительная боль в груди во время менструального цикла считается нормальным явлением из-за гормональных колебаний, но если эта боль усиливается со временем, женщине необходимо срочно обратиться к врачу.
  7. Рвота и тошнота: Эти явления не очень распространены, но могут возникать на поздних стадиях развития кисты. Иногда это может сопровождаться головокружением и повышением температуры.

Поэтому, если пациентка сталкивается с любым из этих симптомов, она должна немедленно обратиться к опытному гинекологу. Обнаружение кист на ранней стадии поможет избавиться от них с помощью пероральных лекарств. Однако если кисты большие или разрываются внутри яичника, для лечения кисты яичника применяются хирургические методы, такие как лапароскопия или лапаротомия. Кроме того, в некоторых случаях кисты со временем могут стать раковыми. Поэтому очень важно не игнорировать симптомы кисты яичника и настоятельно рекомендуется, чтобы пациентка обратилась к эксперту-гинекологу, имеющему опыт лечения кист.

Врач акушер-гинеколог Тышковская Наталья Александровна фото 1
Тышковская Наталья Александровна

Специальность: Акушер-гинеколог

Опыт работы: 37 лет

Посмотреть другие статьи

Остались вопросы? Задайте их нам

Запись на сайте или по телефону +7 4012 52-59-04


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения