ПН-ВС: 08:30-19:30

г. Калининград ул. Степана Разина, д.39а

+7 4012 52-59-04
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 4012 52-59-04

Киста яичника: симптомы и методы лечения

Лечение кисты яичника часто необходимо, когда у женщины развивается одна или несколько кист на яичниках. Сами по себе кисты не имеют никаких симптомов, поэтому женщины даже не подозревают об их наличии, поскольку они не причиняют им никакого дискомфорта или боли. Но со временем кисты начинают расти, и именно этот рост может привести к возникновению у женщины различных проблем с репродуктивной функцией. Кисты яичников не являются редкостью, так как многие женщины в течение жизни сталкиваются хотя бы с одной кистой, растущей на яичниках.

Симптомы кисты яичника

Если кисты яичников не удалять, они со временем вызывают у женщины различные симптомы, которые могут быть как слабыми, так и серьезными. При появлении любого из перечисленных ниже симптомов женщина должна как можно скорее записаться на прием к врачу для проведения полного и тщательного обследования.

  • Любой отек или вздутие в области живота
  • Болезненное опорожнение кишечника
  • Болезненные ощущения при половом акте
  • Дискомфорт или боль в области поясницы и бедер
  • Чувство нежности в груди, которое, кажется, не проходит
  • Чувство тошноты и/или рвоты и непонимание причин тошноты.

Лечение кисты яичника

Что может побудить женщину к необходимости проведения процедуры?

Причина, по которой некоторым женщинам необходимо пройти процедуру удаления кисты яичника, заключается в том, что она может перерасти в медицинское состояние, при котором на яичниках растут многочисленные кисты, что потенциально может привести к бесплодию. Это состояние известно как синдром поликистозных яичников и влияет на организм женщины, вызывая более высокий, чем обычно, уровень андрогенов. Высокий уровень андрогенов может привести к возникновению у женщины ряда негативных проблем со здоровьем, включая бесплодие, апноэ во сне, рак эндометрия, метаболический синдром и депрессию, но не ограничиваясь ими.

Когда речь идет о лечении кист яичников, варианты лечения зависят от размера кист, их внешнего вида, наличия у женщины каких-либо симптомов и того, наступила ли у нее менопауза. Обычно существует два вида лечения, когда у женщины диагностируются множественные кисты на яичниках: прием определенных лекарств и хирургическое вмешательство.

Наиболее распространенный вариант лечения требует от женщины приема гормональных препаратов, например, противозачаточных таблеток, чтобы прекратить овуляцию.

Иногда необходимо удалить кисты яичников с помощью операции. Тип операции зависит от общего размера кист и представляет собой лапароскопию или лапаротомию.

Есть ли у вас симптомы кисты яичника?

Если вы хотите пройти лечение кисты яичника, потому что испытываете один или несколько из вышеперечисленных симптомов? Единственный способ узнать наверняка, есть ли у вас одна или несколько кист, растущих в яичниках или на них, — это записаться к нам на прием, чтобы пройти полное и всестороннее обследование.

Врач акушер-гинеколог Тышковская Наталья Александровна фото 1
Тышковская Наталья Александровна

Специальность: Акушер-гинеколог

Опыт работы: 37 лет

Посмотреть другие статьи

Остались вопросы? Задайте их нам

Запись на сайте или по телефону +7 4012 52-59-04


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения