ПН-ВС: 08:30-19:30

г. Калининград ул. Степана Разина, д.39а

+7 4012 52-59-04
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 4012 52-59-04

Киста яичника: симптомы и лечение

Киста яичника — это заполненный жидкостью мешочек, который развивается на или внутри яичников, женских репродуктивных органов. Кисты яичников могут развиваться в одном или обоих яичниках в виде одиночных или скоплений. Они различаются по размеру и типу. Большинство из них нераковые, но в редких случаях они могут быть злокачественными.

Среди подростков и молодых людей это очень распространенная проблема в наши дни. Когда киста становится очень большой и тяжелой, она может перекрутить яичник и сильно повредить его. Это редкое осложнение называется перекрутом яичника.

Симптомы кисты яичника у подростков и юношей

Кисты яичников небольшого размера могут пройти сами по себе и часто вызывают незначительные симптомы. Если киста больше по размеру, это может быть серьезно, и она может вызывать такие симптомы, как:

  • Острая боль в нижней части живота во время менструального цикла
  • Нерегулярные месячные
  • Постоянная боль в области таза
  • Отек или чувство наполненности в нижней части живота
  • Ощущение частого мочеиспускания из-за аномального давления на внутренние органы и мочевой пузырь

К тяжелым симптомам перекрута яичника относятся:

  • Острая боль в области таза
  • Тошнота и рвота
  • Иногда потеря сознания

Лечение кисты яичника у подростка

Большинство кист яичников у незамужних девушек не так сложны. Не существует стандартизированных протоколов и контроля. Поэтому большинство пациенток должны следовать рекомендациям врача в зависимости от предпочтений и серьезности проблемы.

Некоторые меры исследования включают УЗИ нижней части живота для анализа размера и расположения кисты, анализ крови для определения гормонального уровня и т.д. Бессимптомная киста размером менее 5-7 см нуждается в ежегодном ультразвуковом исследовании органов малого таза под руководством опытного консультанта по кистам яичников для анализа и наблюдения за состоянием. Если киста увеличивается в размерах, может потребоваться хирургическое вмешательство. В этом случае пациентки направляются в лучшую клинику по лечению кист яичников в Дели для дальнейшего обследования и соответствующего лечения.

Для лечения кисты яичника до наступления половой зрелости консультанты по кистам яичников очень тщательно анализируют проблему, чтобы понять, можно ли ее лечить или контролировать с помощью лекарств. Любая операция у подростков должна проводиться экспертом-гинекологом с навыками лапароскопической хирургии. В пубертатном возрасте, по мнению специалистов по кистам, лапаротомия не нужна. Чтобы уменьшить послеоперационную боль, длительность пребывания в больнице и другие осложнения, для удаления кист у подростков лучше использовать лапароскопию.

Каким бы ни было лечение, врач предпринимает все попытки сохранить яичник от дальнейшего повреждения. У детей важно сохранить избыток эстрогена для пубертатного развития и будущей фертильности.

Лапароскопическая цистэктомия — это лечение дермоидных кист для защиты функций яичников. Это минимально инвазивная процедура для выявления и удаления кист и образований в яичнике. Иногда, когда кисты требуют более тщательного обследования, а у девушки наблюдаются более тяжелые симптомы, лапароскопическая цистэктомия является эффективным методом лечения, приносящим результаты.

При перекруте яичника консультант по кистам яичников, обладающий соответствующим опытом, должен приложить все усилия, чтобы спасти яичники, даже если они кажутся черными. Лапароскопическая хирургия стала общепризнанной процедурой в гинекологии. Во время операции по удалению кисты яичника у подростков и юношей врачи соблюдают особую осторожность, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения.

Киста и ее влияние на фертильность и беременность

Эндометриоз

Кисты яичников редко мешают беременности. Иногда, когда они вызваны эндометриозом, у женщины могут возникнуть проблемы с наступлением беременности. Эндометриоз — это состояние, при котором клетки выстилающего слоя матки разрастаются на внешней стороне матки. Если этот рост блокирует фаллопиевы трубы, это приводит к образованию кист. Хотя забеременеть все еще возможно, эндометриоз повышает риск бесплодия. Исследования показывают, что 50% женщин с этим заболеванием беременеют. Чтобы снизить риск развития эндометриоза, необходимо регулярно заниматься спортом, снизить потребление алкоголя, избегать или уменьшить потребление кофеина.

Синдром поликистозных яичников

Когда на яичниках вырастают скопления мелких кист, это состояние называется синдромом поликистозных яичников. Оно может быть одной из основных причин бесплодия у женщин. Из-за этого состояния овуляция может происходить нерегулярно. Для того чтобы цикл был регулярным, необходимо нужное количество гормона прогестерона. В таком состоянии выделение гормона прогестерона может уменьшиться, что и вызывает бесплодие.

Мифы о кисте яичника

Кисты яичников до наступления половой зрелости — обычное явление в наше время. Если у вашего ребенка есть некоторые симптомы, не паникуйте. В этом случае обратитесь к опытному гинекологу для лечения кисты яичника. Большинство кист исчезают сами по себе. Иногда они могут вызывать такие состояния, как дискомфорт, боль при кисте яичника, вздутие живота и большие размеры. Вот некоторые мифы о кистах яичников:

  • Все кисты яичников вызывают бесплодие.
  • Для лечения кисты яичника всегда требуется операция по удалению кисты яичника.
  • Кисты яичников всегда являются раковыми.
  • В случае хирургического удаления необходима открытая операция.
  • Кисты яичников вызывают сильные боли в животе.
  • Противозачаточные таблетки не являются методом лечения.

Остались вопросы? Задайте их нам

Запись на сайте или по телефону +7 4012 52-59-04


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения