ПН-ВС: 08:30-19:30

г. Калининград ул. Степана Разина, д.39а

+7 4012 52-59-04
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 4012 52-59-04

Киста яичника: что это, симптомы и лечение

Знаете ли вы, чем заняты ваши яичники?

Яичники — один из самых важных органов женской репродуктивной системы — производят яйцеклетки, которые сперматозоиды должны оплодотворить, чтобы женщина могла забеременеть. Яичники также вырабатывают гормоны эстроген и прогестерон.

Когда яичники функционируют правильно, вы, вероятно, не обращаете на них особого внимания. Но иногда яичники вызывают проблемы, которые переключают ваше внимание на них.

К таким проблемам могут относиться кисты яичников — заполненные жидкостью мешочки, которые образуются на яичниках. У многих женщин в какой-то момент появляются кисты яичников, и хотя обычно они не вызывают беспокойства, они могут сигнализировать о более серьезных проблемах со здоровьем. Вот что вам нужно знать, если у вас есть киста.

Не паникуйте

Большинство кист не вызывают беспокойства и, как правило, не вызывают никаких симптомов. Врач может даже обнаружить кисту, о которой вы не знали, во время обследования органов малого таза.

Однако некоторые симптомы, такие как нерегулярные месячные, мажущие выделения или боли в области таза, все же возможны, но они встречаются нечасто. Если вы заметили эти симптомы, самое время провериться у врача, чтобы убедиться, что ваша киста не является чем-то более серьезным. Хотя большинство кист совершенно безвредны, иногда они могут быть раковыми, особенно у женщин в постменопаузе.

Что, где, когда, почему, как?

Большинство кист яичников, как правило, доброкачественные, или не раковые. Вот как формируются 2 распространенных типа:

Существует еще несколько типов доброкачественных, менее распространенных кист:

  • Дермоиды — развиваются из клеток, которые присутствуют с рождения.
  • Эндометриомы — вызваны эндометриозом, состоянием, при котором ткань, выстилающая матку, разрастается за пределами матки.
  • Цистаденомы — развиваются из поверхности яичника и заполнены водянистой жидкостью.

Если у вас есть эти симптомы, необходимо обраться к врачу.
Иногда кисты могут разрываться, или вскрываться, вызывая сильное кровотечение или сильную боль.

Если у вас есть хотя бы один из следующих симптомов разрыва кисты, немедленно отправляйтесь в отделение скорой помощи:

  • Боль с рвотой и температурой
  • Сильная боль в животе, которая возникает внезапно
  • Слабость, обморок или головокружение
  • Учащенное дыхание
  • Без проблем с маткой

Хорошие новости: если вы пытаетесь забеременеть, не стоит беспокоиться. Большинство кист яичников не снижают фертильность.

Однако есть пара исключений. Если у вас скопление кист яичников размером с жемчужину, врач может диагностировать у вас синдром поликистозных яичников — основную причину бесплодия у женщин. Кисты, выросшие в результате эндометриоза, также могут повлиять на фертильность. Поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо сомнения или вопросы.

Правда о лечении

Поскольку большинство кист являются доброкачественными и не вызывают никаких симптомов, вам, скорее всего, не потребуется никакого лечения.

Однако если кисты появляются регулярно и вам необходимо лечение, врач может назначить противозачаточные таблетки, которые могут снизить риск появления новых кист. В особых случаях врачи могут рекомендовать хирургическое вмешательство для удаления кист. К таким случаям относятся кисты, которые:

  • вызывают симптомы и не исчезают;
  • размером более десяти сантиметров;
  • возникают в период менопаузы или после нее.

Остались вопросы? Задайте их нам

Запись на сайте или по телефону +7 4012 52-59-04


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения