ПН-ВС: 08:30-19:30

г. Калининград ул. Степана Разина, д.39а

+7 4012 52-59-04
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 4012 52-59-04

Гормонозаместительная терапия при перименопаузе

Перименопауза — это термин, обозначающий время, которое начинается с переходной фазы до полного вступления в менопаузу, и весь процесс от начала до конца может занять до десяти лет, хотя, скорее всего, вы не застанете его весь. Каждая женщина индивидуальна, поэтому трудно точно определить, сколько времени может длиться перименопауза у вас. Перименопауза — это гормональный сдвиг в организме, который приводит к некоторым специфическим изменениям в организме.

К общим симптомам перименопаузы относятся:

  • усталость;
  • нерегулярные месячные, иногда с более обильными, чем обычно, кровотечениями;
  • сухость влагалища;
  • повышенная частота и частота мочеиспускания;
  • колебания настроения, такие как повышенная раздражительность или депрессия и тревожность;
  • приливы жара или ночная потливость;
  • нарушения сна.

Что такое HRT?

Гормонозаместительная терапия, или HRT, может использоваться для уменьшения симптомов перименопаузы. Основным показанием для HRT являются вазомоторные симптомы, более известные как «приливы жара». Обычно HRT подразумевает прием двух гормонов — эстрогена и прогестина.

Эстроген естественным образом снижается с возрастом и способствует появлению большинства симптомов перименопаузы. Прием прогестина наряду с эстрогеном при HRT снижает вероятность развития рака матки, что связано с приемом только эстрогена. В отдельных случаях, когда у пациентки нет матки, эстроген может быть назначен самостоятельно. Это называется «терапия эстрогенами».

Когда вы обсуждаете HRT со своим акушером-гинекологом, вы, вероятно, будете говорить о наилучшем способе доставки терапии для ваших нужд. Сегодня акушеры-гинекологи используют две распространенные методики доставки:

Низкодозированные вагинальные препараты — обычно предназначены для пациенток, которые испытывают только мочевые или вагинальные симптомы менопаузы, вагинальные препараты выпускаются в форме кремов, колец и таблеток. Как следует из названия, эти препараты доставляют низкие дозы гормонов и, как следствие, дают ограниченный эффект.

Системная HRT — Когда у пациенток более распространенные симптомы и требуется более комплексное облегчение симптомов, врачи применяют так называемую «системную HRT». Эти средства включают кольца, кремы, таблетки, пластыри, спреи и многое другое. Вы сможете обсудить, какое из этих средств наиболее подходит для вашей ситуации и ваших представлений. Более высокие дозы эстрогена, которые предлагают эти методы, равномерно усваиваются организмом, поэтому их можно использовать для лечения более распространенных и обычных симптомов перименопаузы.

Как HRT может помочь в перименопаузе?

Было доказано, что заместительная гормональная терапия уменьшает сухость влагалища. Она также признана наиболее эффективным средством для лечения приливов жара и ночной потливости. Положительным побочным эффектом HRT является то, что она также может помочь защитить от потери костной массы и предотвратить переломы позвоночника и бедра, которые связаны с менопаузой, хотя мы не назначаем ее специально по этим показаниям.

Существует множество различных форм эстрогена, включая пластыри, гели, спреи и таблетки. Прогестин может назначаться отдельно от эстрогена или в сочетании с ним в виде таблеток или пластыря. Если вас больше всего беспокоит сухость влагалища, у вас также есть возможность местного лечения с помощью кольца, таблетки или крема.

Существуют ли какие-либо риски, связанные с HRT?

Если вы рассматриваете возможность HRT, важно знать о рисках. Терапия только эстрогенами (ERT) не рекомендуется женщинам, у которых не удалена матка, так как это связано с раком матки. При приеме HRT существует небольшой риск сердечного приступа. На это влияют другие факторы, такие как возраст и ранее существовавшие медицинские условия. Также существует небольшой повышенный риск развития рака молочной железы, инсульта и тромбоза глубоких вен (образование тромба). Некоторые пероральные формы HRT связаны с несколько повышенным риском заболевания желчного пузыря.

Менее серьезные побочные эффекты, обычно связанные с HRT, включают тошноту, болезненность груди, вздутие живота, увеличение веса и прорывные кровотечения. Как правило, они проходят в течение короткого времени в начале перехода на HRT.

Как справиться с рисками, связанными с HRT

Поскольку HRT связана с определенными долгосрочными рисками и осложнениями, большинство пациентов и врачей обсуждают конкретные способы снижения этих рисков. Пациенты могут помочь управлять рисками, связанными с HRT, следующим образом:

  • Регулярно наблюдаться у акушера-гинеколога или медицинского работника. Регулярные беседы о пользе и рисках помогут вам понять, когда следует завершить лечение. Именно поэтому большинство акушеров-гинекологов рекомендуют регулярно посещать врача, когда вы принимаете HRT.
  • Принимайте минимально возможную дозу, чтобы справиться с симптомами. Пациентки могут управлять риском, сотрудничая со своим акушером-гинекологом, чтобы убедиться, что они не принимают больше гормонов, чем нужно. Конечно, облегчение симптомов является приоритетом — это то, что делает HRT успешной. Но успешное устранение симптомов с помощью минимально возможной дозы может помочь вам минимизировать многие долгосрочные риски, связанные с HRT.
  • Ведите здоровый образ жизни: Соблюдение здорового питания и регулярные физические упражнения помогут вам свести к минимуму общий риск неблагоприятных последствий.
  • Управление рисками зависит от вашей ситуации и симптомов, поэтому лучшим подходом часто является индивидуальный подход. Поговорите со своим акушером-гинекологом о лучших способах минимизации и управления рисками, связанными с заместительной гормональной терапией, чтобы свести к минимуму все возможные риски.

Противопоказания к HRT

Некоторые заболевания являются противопоказанием к применению HRT. В этих уникальных случаях HRT может оказаться не лучшим способом лечения симптомов перименопаузы. К таким состояниям относятся эндометриоз, фибромиома, порфирия, активные заболевания печени, гипертриглицеридемия и тромбоэмболические нарушения. Если у вас в анамнезе есть рак молочной железы или рак эндометрия, HRT может вам не подойти.

Прежде чем начать HRT, ваш специалист должен провести адекватное обследование, консультирование и тестирование, чтобы убедиться, что вы являетесь хорошим кандидатом для такого лечения. Если что-то из вышеперечисленного относится к вам, не отчаивайтесь. Есть и другие способы ослабить симптомы HRT. Если симптомы перименопаузы влияют на качество вашей жизни, спросите своего специалиста о других возможностях, помимо HRT.

Как узнать, подходит ли вам HRT

Если вы рассматриваете возможность заместительной гормональной терапии, вас должен осмотреть медицинский специалист. Для определения исходного уровня необходимо провести тщательный анализ крови и мочи. Тесты также могут включать ультразвуковое исследование, электрокардиографию и маммографию.

Ваш специалист может также проверить уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в сыворотке крови. Это поможет в мониторинге, особенно у женщин, которые собираются принимать HRT перорально. Также может быть проверен уровень эстрадиола в сыворотке крови. Это поможет наблюдать за женщинами, у которых сохраняются симптомы даже после начала приема HRT.

Есть над чем подумать

Есть доказанные преимущества HRT в перименопаузе, но есть и некоторые факторы риска, которые необходимо учитывать. Если вы собираетесь начать заместительную гормональную терапию, тщательно обсудите это с вашим лечащим врачом, чтобы вы могли с уверенностью решить, подходит ли она вам.

Остались вопросы? Задайте их нам

Запись на сайте или по телефону +7 4012 52-59-04


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения