ПН-ВС: 08:30-19:30

г. Калининград ул. Степана Разина, д.39а

+7 4012 52-59-04
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 4012 52-59-04

Гинекологические пессарии: что это, зачем нужно

Возможно, вы раньше не слышали о пессариях, но в той или иной форме они существуют уже несколько веков. Эти небольшие съемные устройства вводятся во влагалище для нехирургического облегчения опущения тазовых органов (ООТ). Кроме того, они гораздо более распространены (и просты в использовании), чем вы можете ожидать.

Пессарии и опущение тазовых органов (ООТ)

Мышцы и ткани, поддерживающие органы малого таза (включая мочевой пузырь, матку, шейку матки, влагалище и прямую кишку), свисают вместе подобно гамаку. «Пролапс происходит, — объясняет Управление по охране здоровья женщин, — когда мышцы и ткани таза больше не могут поддерживать эти органы, потому что [они] слабы или повреждены». В результате один или несколько из этих тазовых органов могут выпасть из своего стандартного положения или даже вдавиться во влагалище или выйти из него.

Этот тип расстройства тазового дна может включать в себя:

  • Недержание мочи, недержание кала.
  • Ослабление мышц и тканей, поддерживающих органы в тазу
  • Боль во время полового акта
  • Ощущение тяжести или давления во влагалище.

По данным Национальной ассоциации непрерывности, «помимо родов, факторами риска развития ООТ являются семейная история ООТ, ожирение, пожилой возраст, предшествующая гистерэктомия и состояния, хронически повышающие внутрибрюшное давление, например, астма или запоры».

Хотя некоторые женщины выбирают хирургическое решение проблемы пролапса, пессарии являются менее инвазивным средством, обеспечивающим поддержку пролапса или заполняющим вызванные им пробелы.

Помимо облегчения симптомов и улучшения качества жизни, пессарии также довольно просты в использовании. В исследовании, опубликованном в журнале, делается вывод, что любые серьезные осложнения были результатом пренебрежения чисткой и уходом, а любые «незначительные осложнения, такие как вагинальные выделения, неприятный запах и эрозии, обычно успешно поддаются лечению».

ООТ описан в египетском гинекологическом папирусе Кахун — старейшем из известных нам документальных медицинских трудов. Но только в конце шестнадцатого века пессарии стали использоваться более широко и безопасно. Ранние версии были сделаны из воска, дерева, стекла, металла, кожи и даже бакелита.

Главная трудность первых пессариев заключалась в том, что они были сделаны из материалов, которые могли разлагаться в организме. Первый «нетленный» пессарий был разработан в 1844 году, «когда Чарльз Гудиер получил патент США № 3,633 на изобретение вулканизированной резины», как описано в статье, опубликованной в 2012 году.

В настоящее время существует три типа пессариев: пончиковый пессарий, кольцевой пессарий с опорой и пессарий Гельхорн. Как правило, они изготовлены из силикона, их легко извлекать и заменять для очистки.

Какой из них лучше всего подходит для вашего организма? Глобальная библиотека женских лекарств советует: «Выбор пессария зависит от множества факторов, включая тип и степень пролапса… тип пессария, имеющегося в распоряжении врача… и желает ли пациентка пользоваться пессарием дома, поскольку некоторые пессарии нельзя самостоятельно извлечь».

Остались вопросы? Задайте их нам

Запись на сайте или по телефону +7 4012 52-59-04


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения