ПН-ВС: 08:30-19:30

г. Калининград ул. Степана Разина, д.39а

+7 4012 52-59-04
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 4012 52-59-04

Фиброма матки и менопауза

Фиброиды — это нераковые опухолевидные выросты в матке, состоящие из мышечных волокон и тканей. Обычно они бессимптомны и безвредны, но иногда увеличиваются и вызывают симптомы. Некоторые другие названия фиброидов включают:

Менопауза — это этап в жизни женщины, когда менструальные циклы прекращаются по крайней мере на 12 месяцев. Она включает в себя пери- и постменопаузальную стадии. Перименопаузальная стадия начинается за 8-10 лет до менопаузы, а постменопаузальная — после менопаузы. Женщины проходят через него в возрасте 40-50 лет.

Могут ли фиброиды возникнуть после менопаузы?

Развитию фиброидов способствуют эстроген и прогестерон, уровень которых снижается после окончания репродуктивной фазы женщины. Однако вероятность развития фибромиомы остается. Она может развиться у женщин в перименопаузе, менопаузе и постменопаузе.

Каковы симптомы фибромиомы у женщин в менопаузе?

В пери- или постменопаузе симптомы остаются неизменными. Однако у женщин в перименопаузе симптомы более выражены. К симптомам относятся:

  • Болезненные или обильные месячные
  • Боль в животе
  • Запор
  • Боль в пояснице
  • Боль во время полового акта
  • Частое мочеиспускание
  • Анемия
  • Пятнистость
  • Лихорадка
  • Тошнота
  • Головные боли
  • Вздутие живота

Может ли лечение фибромиомы спровоцировать менопаузу?

Одним из способов лечения пациентки с фибромиомой является постоянное применение агонистов гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ) в течение 3 месяцев. Эти агонисты связываются с рецепторами ГнРГ и первоначально повышают уровень ГнРГ. Однако позже они снижают концентрацию рецепторов и десенсибилизируют гипофиз к имитаторам. Это снижает выработку эстрогена и прогестерона яичниками, что уменьшает рост фиброидов. Эти низкие уровни репродуктивных гормонов имитируют менопаузу. Таким образом, он не обязательно вызывает менопаузу, но создает похожую ситуацию во время лечения.

Влияние менопаузы на фиброиды

Если фиброиды возникают в перименопаузе, врачи советуют дождаться менопаузы. Большинство фиброидов уменьшаются и исчезают из-за низкого уровня эстрогена и прогестерона во время менопаузы. Однако если они вызывают серьезные симптомы, можно начать лечение. Поскольку развитие фибромиомы в значительной степени зависит от эстрогена и прогестерона, у женщин в менопаузе наблюдается регресс этих опухолей в плане размеров и симптомов. Однако менопауза ни в коем случае не предотвращает развитие фибромиомы.

Стоит ли полагаться на менопаузу как на возможное лечение фибромиомы?

Это зависит от того, на какой стадии менопаузы находится пациентка. Если женщина очень близка к менопаузе, она должна переждать ее. Но если она только что вошла в перименопаузу или находится в ее начальной стадии, ждать не стоит. Это связано с тем, что в перименопаузе организм женщины переживает всплеск эстрогена. Во время этой фазы уровень эстрогена выше обычного, что усиливает рост фиброидов. С другой стороны, некоторые женщины используют гормонозаместительную терапию (ГЗТ) для борьбы с последствиями менопаузы. ГЗТ обеспечивает нормальный уровень эстрогена и прогестерона, что, в свою очередь, усиливает развитие фиброидов. Наконец, иногда фиброиды бывают очень большими и многочисленными, поэтому они недостаточно уменьшаются даже во время менопаузы. В результате остаются такие симптомы, как вздутие живота, частое мочеиспускание и тазовая боль.

Врач акушер-гинеколог Тышковская Наталья Александровна фото 1
Тышковская Наталья Александровна

Специальность: Акушер-гинеколог

Опыт работы: 37 лет

Посмотреть другие статьи

Остались вопросы? Задайте их нам

Запись на сайте или по телефону +7 4012 52-59-04


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения