ПН-ВС: 08:30-19:30

г. Калининград ул. Степана Разина, д.39а

+7 4012 52-59-04
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 4012 52-59-04

Часто задаваемые вопросы о послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия (ППД) может быть страшной, запутанной и подавляющей, но надежда и помощь доступны.

Послеродовая депрессия (ПРД) характеризуется появлением глубокой грусти, тревоги и усталости в любой момент в течение первого года после родов. Беспокойство, тревога и стресс в течение короткого периода времени после рождения ребенка — это совершенно нормально. Эти чувства часто называют «детский блюз», и они обычно проходят и становятся менее сильными через некоторое время. Когда эти чувства становятся интенсивными и постоянными, причиной может быть послеродовая депрессия. Если вам кажется, что вы можете страдать от послеродового аффективного расстройства, обратитесь за помощью к своему акушеру или семейному врачу. Ниже вы найдете некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов, связанных с ППД.

Часто ли встречается послеродовая депрессия?

Безусловно. По данным Российской психологической ассоциации, она встречается у каждой седьмой женщины, и примерно у половины из них нет предшествующей депрессии. Когда вы боретесь с ППД, вас может утешить осознание того, что вы не одиноки, и многие другие уже проходили этот путь. Многие мамы испытывают те же симптомы.

Каковы симптомы послеродовой депрессии?

Широкий спектр симптомов варьируется от пациента к пациенту, но некоторые из них являются наиболее распространенными:

  • Чувство сильной грусти и безнадежности
  • Сильная тревога или навязчивое беспокойство
  • Отказ от социального взаимодействия
  • Изменения аппетита (переедание или недостаточное питание)
  • Бессонница или слишком долгий сон
  • Чувство вины и никчемности
  • Потеря интереса к занятиям, которые раньше нравились
  • Трудности сближения с новорожденным ребенком
  • Мысли о самоповреждении или причинении вреда ребенку (навязчивые мысли).

Что вызывает послеродовую депрессию?

Хотя единую причину установить невозможно, психологи считают, что послеродовая депрессия возникает из-за сочетания физиологических и эмоциональных факторов. Сразу после родов в организме женщины резко падает уровень двух ключевых гормонов — эстрогена и прогестерона. Это резкое изменение может оказать глубокое влияние на настроение и общее самочувствие. Кроме того, нехватка сна при уходе за ребенком может привести к тому, что любой новоиспеченный родитель будет чувствовать себя напряженным, неадекватным и подавленным.

Помните, что послеродовая депрессия — это не ваша вина. Это эмоциональная и физическая реакция на важное жизненное событие.

Через какое время после рождения ребенка может развиться послеродовая депрессия?

Важно прояснить распространенное заблуждение, что послеродовая депрессия возникает только сразу после родов. Хотя начало депрессии может произойти в течение первых четырех или пяти дней после рождения ребенка, она может возникнуть в любое время в течение первого года жизни вашего малыша.

В чем разница между послеродовой депрессией и «детским блюзом»?

Так называемый «детский блюз» — это короткий период времени сразу после рождения ребенка, когда новоиспеченные родители испытывают чувство беспокойства, усталости и общей неудовлетворенности. Это очень распространенные побочные эффекты адаптации к появлению нового ребенка, и большинство молодых матерей испытывают ту или иную форму «детского блюза». Однако послеродовая депрессия — это гораздо более интенсивный набор эмоций, которые сохраняются в течение длительного периода времени (более нескольких недель).

У меня тревожные, нежелательные мысли о том, чтобы причинить боль моему ребенку. Нормально ли это?

Психологический термин для этого — «навязчивые мысли», и когда ППД сопровождается такими мыслями, это часто называют послеродовым ОКР (обсессивно-компульсивным расстройством). До 11 процентов женщин могут испытывать симптомы послеродового ОКР.

Очень важно помнить, что в большинстве случаев эти мысли являются лишь мимолетным симптомом. Часто эти мысли крутятся вокруг ребенка, но иногда могут возникать мысли о самоповреждении или причинении вреда партнеру или члену семьи. Часто пациенты, испытывающие эти неприятные мысли, воображают, что они сошли с ума. Они думают, что у хорошего родителя не может быть таких чудовищных мыслей. На самом деле, эти тревожные мысли являются доказательством того, что вы не сошли с ума. Помните, что вы — это не ваши мысли. Это просто симптомы, проявляемые вашим мозгом, и они тоже пройдут.

Что такое послеродовой психоз?

Послеродовой психоз — это редкое послеродовое расстройство, при котором женщина испытывает бред, галлюцинации, гиперактивность, резкие перепады настроения и другие интенсивные симптомы психологического расстройства. Это расстройство встречается в 1-2 случаях из каждых 1 000 родов. У женщин с историей биполярного расстройства или психотических эпизодов повышен риск развития послеродового психоза. Хотя это серьезное состояние, требующее профессиональной помощи, оно поддается лечению. Женщинам, которые подозревают у себя послеродовой психоз, рекомендуется обратиться к своему врачу.

Где я могу получить помощь?

Свяжитесь со своим акушером или акушеркой, если вы считаете, что у вас наблюдаются симптомы послеродовой депрессии, ОКР или психоза. Ваши врачи помогут диагностировать проблему и соединят вас с соответствующими ресурсами. Команда специалистов клиники разрабатывает комплексный план лечения, предназначенный для каждого пациента на основе конкретных симптомов, факторов риска и истории болезни. Для получения дополнительной информации о клинике свяжитесь с нами онлайн.

Что я могу сделать, если мне нужна помощь прямо сейчас?

Если вы находитесь в кризисной ситуации или испытываете симптомы, которые могут подвергнуть вас или вашего ребенка непосредственной опасности, вам рекомендуется обратиться в отделение неотложной помощи.

Что я могу сделать, чтобы поправиться?

Каждый, кто подозревает, что у него может быть ППД, должен записаться на прием к врачу для профессиональной диагностики и лечения. Иногда целесообразными вариантами лечения являются консультации и/или медикаменты, и ваш врач поможет вам определить, что лучше всего подходит для вашей конкретной ситуации. Люди, страдающие ППД, могут сделать несколько вещей самостоятельно, которые помогут облегчить симптомы и ускорить выздоровление:

  1. Сон. Прежде всего, необходимо много отдыхать. Это может показаться невозможным с новорожденным ребенком, но если вы сможете найти друга или члена семьи, который поможет вам, чтобы вы смогли вздремнуть несколько раз, это поможет вам.
  2. Поговорите об этом. Будьте открыты и честны в своих мыслях и чувствах. Помните, что нет ничего постыдного в том, что вы испытываете, и что многие прошли через это. Возможно, вам даже будет полезно найти в Интернете группу поддержки по ППД или доску объявлений.
  3. Выполняйте физические упражнения. Простая прогулка может быть особенно полезна для мозга. Но не забудьте проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к физическим упражнениям, особенно если вы недавно родили.
  4. Будьте проще к себе. В этот момент вы должны сосредоточиться на своем восстановлении и благополучии. Постарайтесь не испытывать чувства вины за то, что вы не делаете больше. Ставьте перед собой реалистичные, скромные цели, заботясь о себе и своем малыше, и практикуйте искусство сострадания к себе.

Как я могу поддержать своего партнера или члена семьи в период послеродовой депрессии?

Партнеры, близкие друзья и члены семьи могут сыграть решающую роль в оказании помощи страдающим ППД на пути к выздоровлению. Вот что они могут сделать:

  • Ищите помощь для себя. Часто близкие члены семьи первыми замечают, что что-то может быть не так. Если вы подозреваете, что у близкого вам человека могут быть симптомы ППД, вы можете помочь ему записаться на прием к врачу и помочь ему следовать рекомендациям врача.
  • Слушайте. Людям, страдающим ППД, важно быть открытыми и открыто говорить о своих чувствах и мыслях. Будьте для них тем слушающим ухом.
  • Протяните руку помощи. Одним из распространенных симптомов ППД является чувство перегруженности всеми новыми задачами и ожиданиями, которые сопровождают появление ребенка. Предложите разделить часть нагрузки и помогите вашему партнеру или члену семьи установить реалистичные цели и ожидания, когда дело касается этих новых обязанностей.
  • Держите все в перспективе. Помните, что эти симптомы и трудности будут проявляться только в течение сезона. Хотя вы можете сомневаться, вернется ли ваш близкий человек к своей обычной жизни, у вас есть все основания верить в его полное выздоровление. Если вы не верите, это будет заметно вашему близкому человеку, и это может усугубить ситуацию.

Как лечат послеродовые аффективные расстройства?

Каждой маме необходим индивидуальный план лечения, но общие методы лечения включают психотерапию, изменение образа жизни и медикаменты. Многие молодые мамы не хотят обращаться за помощью, потому что боятся, что прием лекарств во время грудного вскармливания повредит их ребенку.

Это распространенное заблуждение, которое можно прояснить с вашим врачом. Важно понимать, что раннее вмешательство приводит к более быстрому и легкому выздоровлению. Не медлите с обращением за помощью.

Остались вопросы? Задайте их нам

Запись на сайте или по телефону +7 4012 52-59-04


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения