ПН-ВС: 08:30-19:30

г. Калининград ул. Степана Разина, д.39а

+7 4012 52-59-04
Перезвоните мне
Whatsapp
Обратная связь
  • Позвоните мне
  • Записаться на прием
  • Оставить отзыв
Whatsapp +7 4012 52-59-04

Боли при месячных: виды, причины и лечение

Прежде чем мы поймем, почему месячные могут вызывать сильную боль у некоторых женщин, давайте разберемся, что происходит в организме во время этого процесса. 

Каждый месяц женский организм готовится к беременности, наращивая маточную оболочку. Когда созревшая яйцеклетка, ежемесячно выбрасываемая яичниками, не оплодотворяется, организм начинает сбрасывать излишки выстилки матки, что приводит к появлению «месячных». Для того чтобы вытолкнуть излишки выстилки из влагалища, мышцы матки сокращаются и расслабляются. Это может привести к сильным мышечным спазмам у одних женщин, и быть едва заметным у других. 

Боль при месячных не обязательно должна ограничиваться животом, она также может проявляться в виде боли в спине, ногах, бедрах и т.д. Она также может вызывать тошноту, рвоту и диарею. 

Виды боли при месячных (менструальной боли)

Знаете ли вы, что существует два различных типа менструальной боли? Врачи классифицируют дисменорею (боль при месячных) на две основные категории:

  • Первичная дисменорея
  • Вторичная дисменорея

Первичная дисменорея — это боль, которая в основном вызвана сокращениями мышц матки. Она чаще встречается у женщин в возрасте до 30 лет и у женщин с обильными месячными. 

Вторичная дисменорея — это боль, вызванная не мышечными сокращениями, а другими факторами. Она может быть вызвана доброкачественными образованиями в матке, такими как фиброиды. Она также может быть вызвана такими заболеваниями, как эндометриоз. 

Что вызывает боль при месячных?

Как было сказано выше, боль при месячных возникает в основном из-за мышечных сокращений в матке. Эти сокращения вызываются гормоноподобными веществами, называемыми простагландинами. Повышенный уровень простагландинов связан с более сильными менструальными спазмами. Они могут быть вызваны:

  • Эндометриозом: Состояние, при котором эндометриальная выстилка (выстилка матки) разрастается за пределами матки, обычно на фаллопиевых трубах, яичниках и т.д. 
  • Фибромиомы матки: Фиброиды матки — это доброкачественные (нераковые) новообразования в стенке матки.
  • Аденомиоз: Аденомиоз — это болезненное состояние, при котором маточная ткань прорастает в мышечную стенку матки.
  • Воспалительное заболевание органов малого таза: ПИД — это инфекция одного или нескольких верхних репродуктивных органов, таких как матка, яичники или фаллопиевы трубы. Она может распространяться при половом контакте. 
  • Стеноз шейки матки: это состояние, когда шейка матки слишком мала, что вызывает проблемы с регулярным менструальным потоком. Это приводит к болезненному повышению давления внутри матки. 

Болезненные месячные также могут быть следствием ряда других заболеваний. Ваш гинеколог поможет выявить первопричину боли для составления более эффективного плана лечения. 

Кто подвержен большему риску болезненных месячных?

До сих пор неясно, почему у некоторых женщин менструации очень болезненны, а некоторые вообще не испытывают никакого дискомфорта. К факторам риска болезненных месячных относятся:

  • очень раннее начало менструации (раньше 11 лет)
  • возраст моложе 30 лет
  • обильные месячные
  • нерегулярные месячные
  • наличие в анамнезе менструальных спазмов
  • Курение 

Как лечатся болезненные спазмы?

Если каждый месяц вы испытываете чрезвычайно сильные боли, которые влияют на вашу повседневную жизнь, врач может порекомендовать вам один из следующих вариантов лечения:

Обезболивающие препараты 

Это первая линия защиты от болезненных месячных. Для снятия легкой и умеренной боли при месячных можно использовать безрецептурные обезболивающие препараты. При необходимости ваш гинеколог может назначить более сильные обезболивающие средства. 

Гормональный контроль рождаемости

В некоторых случаях гинекологи могут рекомендовать использование гормональных противозачаточных средств для предотвращения овуляции и уменьшения выраженности болей при месячных. Их следует использовать только в том случае, если это рекомендовано. Эти препараты также имеют ряд побочных эффектов, поэтому убедитесь, что вы знаете о них, прежде чем начать их принимать. 

Хирургия 

Если боли при месячных вызваны таким заболеванием, как эндометриоз, ваш гинеколог может порекомендовать хирургическое вмешательство для лечения основного заболевания. В некоторых случаях может быть проведена гистерэктомия (хирургическое удаление матки). Однако это последнее средство. 

Врач акушер-гинеколог Тышковская Наталья Александровна фото 1
Тышковская Наталья Александровна

Специальность: Акушер-гинеколог

Опыт работы: 37 лет

Посмотреть другие статьи

Остались вопросы? Задайте их нам

Запись на сайте или по телефону +7 4012 52-59-04


    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения